Александр Козулин: «Вся страна неуклонно превращается в огромную «зону»

Политзаключенный, экс-кандидат в президенты в Беларуси Александр Козулин получил «Правила внутреннего распорядка», направленные ему в изолятор уже бывшим политзаключенным Валерием Левоневским. Брошюра, которая должна находиться в свободном доступе в каждом изоляторе, была получена Козулиным только спустя несколько дней после отправки.

В пресс-центр Хартии’97 поступил текст письма, которое Александр Козулин отправил Валерию Левоневскому:



Уважаемый Валерий Станиславович!


Искренне вам признателен за то, что вы показываете пример очень и очень многим, как надо бороться за права граждан и как их можно отстаивать в условиях диктатуры.


Правила внутреннего распорядка и закон `О порядке и условиях содержания лиц под стражей` я всё-таки, благодаря вашей настойчивости и умелым действиям, получил. Получил сегодня 6.06.06. всё в полном объеме 46л.


До этого я с большим трудом смог ознакомиться с Законом, а в отношении ПВР мне сначала большие тюремные начальники пообещали, но после консультаций с вышестоящим начальством из МВД мне было отказано в связи с тем, что оказывается правила внутреннего распорядка утверждены приказом министра внутренних дел и являются ДСП. Т.е. то, что должно являться предметом постоянного пользования оказывается засекреченным для ЛИУ, содержащихся под стражей, но и для сотрудников СИЗО.


Поэтому я полностью поддерживаю ваши действия, чтобы закон и ПВР были в каждой камере, чтобы лица, находящиеся под стражей, знали о своих правах и многих возможностях и могли добиваться неукоснительного выполнения закона и отстаивать своё человеческое достоинство.


Мы с вами теперь уже достаточно разбираемся в особенностях пенитенциарной системы в нашей стране, и она является отображением ситуации в государстве и отношения власти к народу, к отдельному человеку. Изменится власть, вернее произойдет смена власти, и изменится отношение к личности гражданина. Тогда будут происходить неизбежные подвижки и изменения во всем обществе. Когда базовым фундаментом станет духовность и общечеловеческие ценности, а не корысть, корыто, должность:, то от животного состояния со звериным оскалом, в котором пребывает целая страна, благодаря стараниям отдельно взятой темной личности, надо будет долго отходить: и в этом, в преодолении последствий, в изменении сознания - главное.


Многие граждане Беларуси, сами того не осознавая, находясь на воле, пребывают в тюрьме. Они не свободны и ограничены во многом, в первую очередь, в развитии своей личности всем нам богом, права свободной воли, права выбора, лишены многогранности и многообразия мира.


Главная проблема в том, что человеческое достоинство попирается, растаптываются, а для огромного количества людей это становится нормой.


Поэтому вся страна неуклонно превращается в огромную зону, где по понятиям жить проще и легче, чем опираться на закон, справедливость и мораль. Поэтому коррупция достигла невероятных размеров и носит уже государственный характер, а судебная система превращается в разборки по понятиям и является инструментом подавления и преследования инакомыслия.


Да, огулом всех хаять нельзя, но засасывающая система либо избавится от честных и совестливых людей, либо они становятся винтиками без внутреннего стержня и без принципов. А пороки правителя становятся пороками его подчиненных:


Поэтому я очень признателен вам, Валерий Станиславович, за поддержку, за принципы, которые вы имеете и которые прилюдно демонстрируете, причём без страха эти принципы потерять.


Нам всем очень важно появлялись и проявлялись люди, которые уже просто не могут жить в этой атмосфере лжи, злобы и фальши. Их, как маленьких светочей, общество не сразу, но заметит.


Поэтому так важен личный пример, особенно, когда в этих условиях люди жертвуют своим благополучием, своим здоровьем, но по другому они уже не могут, т.к. дышать в этом зловонии не только трудно, а скоро станет просто несовместимым со смыслом жизни. Маленьких светочей надо искать, замечать, объединять. Смотришь, большой факел появился, смотришь, свет начнет проникать в сознание и начнет рассеивать тьму:


Мы не ищем благ для себя, а бьёмся за общее благо, будущее своей страны: на этом стояли, и стоять будем, и никто нас с этого пути не свернёт!


Еще раз огромное спасибо.

13:42 20/06/2006






загружаются комментарии