Автуховичу предъявлены новые обвинения

Волковысского предпринимателя Николая Автуховича прокуратура обвиняет в том, что он занимался предпринимательской деятельностью без разрешения. В отношении предпринимателя возбуждено также уголовное дело по подозрению в уходе от уплаты налогов в особо крупном размере. Слушания по делу ведутся в Октябрьском районном суде Гродно.

Николай Автухович был задержан в октябре 2005 года. Он обвиняется в уклонении от уплаты 679 млн. рублей налогов за период с первого мая 2003 года по первое августа 2005 года. За этот ему грозит от шести лет тюрьмы. Своей вины предприниматель не признает. По его словам, истинной причиной его преследования  является его борьба с коррумпированными чиновниками. С 23 мая Николай Автухович в знак протеста проводит сухую голодовку. В середине июня из-за голодания у предпринимателя ухудшилось состояние здоровья и ему была поставлена капельница.


Между тем, активисты предпринимательского движения со второго июня проводят сбор подписей под заявлением, которое будет направлено в Республиканскую прокуратуру. В документе указывается, что Николай Автухович оказывал населению Волковыска услуги по пассажирским перевозкам.


С выходом декрета президента Республики Беларусь № 4 от 01.05.2003 года, который запретил предпринимателям иметь более трех наемных лиц, водители были трудоустроены им в фирму "Ника-Транс". По договору о возмездном предоставлении услуг эта фирма предоставляла Автуховочу водителей для работы на его такси. "Данные экспертизы не отнесены к схеме уклонения от налогов", — говорится в заявлении предпринимателей.


Как заявляют предприниматели, уголовным преследованием Николая Автуховича "ставится цель вывести из-под ответственности должностных лиц, виновных в незаконном предъявлении ему миллиардных штрафов, конфискации 13 такси и нанесении ущерба здоровью предпринимателю и его 30 водителям, выразившим голодовками протест нарушениям своих законных прав".


Подписавшие заявление требуют от Республиканской прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении лиц, "виновных в привлечении к уголовной ответственности предпринимателя Николая Автуховича, — заведомо невиновного лица", сообщает Telegraf.by.

16:29 20/06/2006






загружаются комментарии