Цена вопроса

Сегодня мало кто помнит о том, что последние президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся 19 марта этого года, первоначально планировалось провести в июле, во время встречи лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. И только когда в Москве и Минске внезапно обнаружили, что даты белорусских выборов и саммита G8 мистическим образом совпадают, и, судя по всему, пришли от этого в ужас, переизбрание Александра Лукашенко и встречу "восьмерки" предпочли благоразумно развести как можно дальше.

Сегодня мы видим, что из этого получилось. Американские санкции, введенные против белорусского руководства всего за три недели до саммита G8, указывают на то, что подобными "техническими средствами" устранить белорусскую проблему в отношениях России и США не удастся. Конечно, говорить о том, что визовые санкции способны нанести реальный ущерб режиму Александра Лукашенко, просто смешно. Тем не менее важно другое – в Вашингтоне сделали некий символический жест. Расшифровать его не составляет труда: новым "европейским проектом" Джорджа Буша окончательно и бесповоротно становится демократическое переустройство Белоруссии. Мы ведь уже успели усвоить, что нынешняя американская администрация без подобных проектов себя не мыслит, видя в них главный смысл своего существования во внешнем мире, не так ли? А это значит, что за сегодняшними санкциями неизбежно последуют десятки других больших и малых шагов, облеченных в форму долгосрочной целенаправленной стратегии, которые будут расшатывать белорусский режим изнутри. И в конечном итоге рано или поздно ведь его расшатают. По той же логике, кстати, с разной интенсивностью реализуются средневосточный (иранский) и дальневосточный (северокорейский) проекты президента Буша. Впору задуматься над тем, что это будет значить для России. Ведь не секрет, что режим Александра Лукашенко существует за ее счет. В России же, а не где-нибудь в Китае или тем более на Кубе по-прежнему находятся основные источники его поддержки. Как бы кто ни относился в Москве лично к Александру Лукашенко. Значит, если Россия предпочтет оставить свою белорусскую политику в неизменном виде, это будет становиться для нее все более и более накладным. Придется прилагать все больше усилий и тратить все больше средств для того, чтобы поддерживать Александра Лукашенко на плаву. А вот выгода от такой политики будет все более расплывчатой и все менее очевидной.


В ходе подготовки к встрече G8 в Москве в какой-то момент, похоже, возобладала та точка зрения, что главное – достойно и бесконфликтно провести саммит. А если проведем, дальше будет проще. "Под саммит" явно были сделаны примирительные шаги по вопросу о российских некоммерческих организациях – еще одна попытка "технического решения" вопроса, не затрагивающая его содержательную сторону. Но ведь очевидно, что наши отношения с Америкой и Западом не завершатся после саммита "восьмерки". Значит, от того, чтобы расставить точки над i и по Белоруссии, и по Ирану, и по всем остальным принципиальным вопросам, Москве не уйти. При этом не стоит обольщаться – дальше проще не станет. 



СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, «КоммерсантЪ»

08:58 21/06/2006






загружаются комментарии