Лукашенко. Последний бросок на восток

Есть ли у Лукашенко план? Как он собирается пересидеть свой очередной президентский срок? А что же дальше? Никто не верит, что нынешний белорусский президент кончит хорошо, неужели он сам не видит, что впереди ужас и один сплошной стресс. Он все видит. У него есть план. Он готовится к последней и решительной схватке за мечту жизни.

Лукашенко. Последний бросок на восток

Александр Лукашенко – настоящий американец. То есть он абсолютно не наш человек, хоть и вырос в советской деревне. Он редкий индивидуалист и эгоист. Он всегда думает только о себе. Все остальное – лишь фон, внешние обстоятельства, которыми он старается умело пользоваться, чтобы сделать себе счастье.


Несколько лет назад я сказал, что Лукашенко станет большим националистом, чем Зенон Позняк, что ради своей власти он закроет страну и проведет мобилизацию людей на защиту национальных интересов. Он даже попытается заговорить на белорусском языке. Но сделает все это он только после броска на Москву, столицу нашей Родины – Советского Союза.


2008 год – это его последний шанс, как минимум, гарантировать безопасность и достаток до конца своих дней и, как максимум, захватить власть в России. Он понимает, что в рамках Беларуси будущего у него нет, потому что рано или поздно власть рухнет под тяжестью внутреннего социального и политического напряжения либо упадет под ударами извне. Чем ближе старость, тем больше хочется стабильности и меньше тянет в бой. У него же все наоборот - чем дальше, тем страшнее. Самый простой вариант – перебраться в Москву в качестве политического беженца. В конце концов, живет же так бывший президент Киргизии Аскар Акаев или глава Аджарии Аслан Абашидзе. Говорят, ему давно уже пообещали защиту, но ничего не гарантировали его ближайшему окружению. Но у Лукашенко пока есть сила и, главное, амбиции. Пусть говорят, что он строит себе резиденцию под Москвой на Рублевском шоссе. Для начала он попытается въехать в уже давно построенные там государственные резиденции.


Запад напрямую сейчас активно не давит на белорусский режим. Петля сжимается постепенно, едва-едва. Пока – психологическое давление, помощь силам внутреннего сопротивления и политическое давление на Россию с целью отрезать помощь белорусскому режиму с Востока. Одновременно никто не хочет спугнуть Лукашенко, чтобы тот раньше времени не бросился в объятия Москвы и не сдал Беларусь с потрохами. Это из Москвы пугают Лукашенко Гаагским трибуналом и ставят белорусскому брату ненавязчивые ультиматумы. Европе это не выгодно. Наоборот, там только поощряют самостоятельную игру Лукашенко с Кремлем. И он делает ставки. Очень осторожно.


Лукашенко безусловно хочет проскользнуть в тонкую щелочку 2008 года в тот момент, когда Путин будет уходить, а новый президент не успеет закрепиться. Лукашенко не нужен соперник на выборах союзного президента в лице Путина. Он хочет, чтобы Путин выполнил многократно данное народу обещание - ушел в 2008 году и открыл дорогу преемнику. Лукашенко не готовится поспорить с Путиным за кресло президента Союза, потому что тогда придется сражаться со всем кланом российских чекистов. Он собирается сразиться со следующим президентом России! Тот не успеет оглянуться, освоиться, наладить координацию со своими людьми на местах, а тут раз – выборы президента Союза. Лукашенко не повторит больше ошибку 1999 года, когда он два года ждал, что Борис Ельцин сделает его преемником, да так и не дождался. Нет, он согласен подготовить всю юридическую и организационную базу для выборов единого президента единого государства. Он подпишет Конституционный акт и пообещает ввести российский рубль в качестве единой валюты. Только сделает он это в самый последний момент и с оговорками на случай срыва основного плана. Его только раздражают попытки Кремля активизировать процесс, он упорно отказывается определяться, как того требуют из России. У него есть свой план.


Вокруг Лукашенко тоже происходят странные события. Он услал в Китай главного контролера Тозика. Все восприняли это как знак усиления Шеймана. Наверное, так оно и есть. Но Тозика услали подальше, чтобы лишить российских чекистов возможного контактера на случай обострения отношений между двумя союзниками. Кто-то инспирировал появление в прессе информации о том, что бывший пресс-секретарь Лукашенко Петкевич может стать его политическим преемником. Большей чуши я давно не слышал. Но говорят, что Петкевич идет напролом на место главы администрации президента, поэтому ее хотят остановить через компрометацию. Однако само по себе частое появление слухов о преемнике в тот момент, пока не остыли еще избирательные урны, указывает, что в Минске, в окружении белорусского президента свыклись с мыслью о глобальных политических амбициях Лукашенко и о возможности их реализовать.


Ну, а если не получится, тогда всем прикажут стать белорусскими националистами.



Павел ШЕРЕМЕТ

10:04 21/06/2006






загружаются комментарии