Российские правозащитники опасаются, что БХК может прекратить свою деятельность.

Проблема правозащитных организаций в Беларуси "вступила в один из кульминационных  моментов".  "Можно  считать,  что  ликвидируется  самая активная,  известная и влиятельная организация Беларуси, активный член Международной  Хельсинкской  федерации  по  правам  человека", - заявила сегодня председатель  Московской  Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева на пресс-конференции в Москве.

Она отметила, что Белорусский Хельсинкский комитет был единственной реально продолжающей работу правозащитной организацией в Беларуси.


Людмила Алексеева  заявила, что правозащитники намерены привлечь внимание международных организаций к судьбе БХК. "Что   касается   правозащитного  сообщества,  эта  проблема  будет вынесена  на  международный  уровень.  И  ООН, и ОБСЕ будут уведомлены о ситуации  с  БХК,  и мы сделаем все, что будет в наших силах не только в России, но и в мире для защиты БХК", - сказала Алексеева.


Она  не  согласна  с претензиями, предъявленными к БХК белорусскими властями  по  поводу  неуплаты  налогов  в рамках проектов ТАСИС.  Алексеева заявила, что у БХК не было собственных доходов. "Это не казино, не макаронная фабрика,  и  самостоятельно  БХК  ничего  не зарабатывает",  -  сказала правозащитница, отметив, что финансирование в рамках проекта  ТАСИС осуществляется за счет налогоплательщиков стран ЕС и было бы  странно,  что  такая помощь могла бы быть объектом повторного налогообложения.


Позицию Людмилы Алексеевой  разделяет  заместитель  директора  Института Европы РАН, сопредседатель Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Сергей Караганов.


"Мы с огромным удивлением и настороженностью воспринимаем тенденции общественно-политического  развития в Беларуси - это закрытие под теми или иными предлогами политических и правозащитных организаций", - заявил он журналистам на пресс-конференции.


"Если мы вместе являемся Союзным государством, то это угроза правам человека не только в Беларуси, но и в России", - сказал С.Караганов.


Напомним, Минюст Беларуси сообщил, что подал в Верховный суд исковое заявление  о  приостановке  деятельности  БХК,  руководствуясь законом "Об общественных объединениях". По сведениям  Минюста,  на  протяжении  длительного  времени  БХК систематически нарушал законодательство Беларуси и собственный устав.


В частности, при проведении выборов депутатов Палаты представителей  Национального  собрания  третьего  созыва в октябре 2004 года в нарушение  избирательного  законодательства  данным  общественным объединением   под   видом  своих  членов  в  качестве  наблюдателей  на избирательные  участки  направлялись  лица,  которые  не являлись на тот момент членами этого объединения, - заявляют в министерстве.


     Там  же  заявили,  что в нарушение Жилищного кодекса и Гражданского кодекса Белоауси организационные структуры БХК, несмотря на требование регистрирующего  органа,  продолжительное  время  в качестве юридических адресов  использовали  жилые  помещения,  предназначенные для проживания граждан.


Кроме  того,  подчеркнули  в Минюсте, БХК допущены грубые нарушения налогового  законодательства.  "В  ходе  проведенной налоговыми органами комплексной  проверки  в  отношении  БХК  доначислены платежи в бюджет и применены  экономические  санкции  на  сумму  свыше Br155 млн. В течение нескольких месяцев задолженность БХК по платежам в бюджет не погашается, и мер по ее погашению не принимается", - сообщили в министерстве.

13:21 21/06/2006




Loading...


загружаются комментарии