В ненависти к Москве Лукашенко превзойдет Саакашвили

В последнее время Беларусь втянута в череду внутренних и внешних конфликтов. Что это? Агония режима Лукашенко или объективный ход истории: завершение одного этапа, на смену которому приходит новая эпоха, иная форма отношений между соседними народами бывшего СССР?

С одной стороны, существует Союзное государство Россия - Беларусь, пусть виртуальное, с равенством возможностей на бумаге, в том числе и для хозяйствующих субъектов. С другой стороны, каждый раз гражданин России платит за номер в гостинице в Минске в полтора раза больше, чем коренной минчанин. То же самое теперь произойдет с ценой на газ для белорусской экономики. Где же тут равенство возможностей, которое закреплено в Договоре о равных правах граждан двух стран? Может быть, проблема в том, что дальше деклараций дело не идет.


Страсти накаляются вокруг цены на газ: «Газпром» предложил Беларуси покупать газ по 200 долларов за тысячу кубометров. На сегодняшний день Москва требует от Минска программу-минимум: введение общей валюты -  российского рубля с единым эмиссионным центром и приватизацию белорусских газотранспортных сетей. Но на повестке и программа-максимум -  единый Конституционный акт. Эйфория, вызванная растущими ценами на природные ресурсы, дает возможность Москве продавливать казалось бы самые невероятные проекты. В ближайшее время Кремль может потребовать от Беларуси максимального объединения. Однако Москва ведет себя явно как слон в посудной лавке, не учитывая того факта, что Лукашенко не так-то уж просто перехитрить. Иначе бы он давно был повергнут.


Ставка на разговор с Минском с позиции силы может дать неожиданный сбой. Хотя многие наблюдатели утверждают, что если добиваться от Минска каких-либо конкретных шагов, нужно разговаривать именно на языке ультиматумов. Все именно так, но как раз не в данном случае.


Нужно понимать, что Лукашенко свой «суверенитет никому не сдаст»; для него это равноценно смерти. Перегибая палку, и мнимо надеясь на то, что Лукашенко загнан в угол, Москва в одночасье может получить вполне возможный аналог Кубы у своих границ. И тогда мало не покажется.


В этой связи весьма показательна последняя встреча Лукашенко с губернатором Алтайского края Карлиным, которую явно недооценили в белорусской прессе. Тем не менее, это короткое общение, быть может, одно из самых важных для Минска после прошедших выборов. Александр Карлин не последний человек в российской политической системе и по некоторым данным вполне мог бы возглавить Генеральную прокуратуру России после отставки Владимира Устинова. Тон и откровенное желание Лукашенко объясниться с одним из российских губернаторов (казалось бы, не совсем равным по чину и званию), был многими в Беларуси не понят. Тем временем, он многое прояснил людям сведомым. Именно с Карлиным Лукашенко говорил на темы, которые обсуждаются, пожалуй, на самом высшем уровне. Однако излюбленная формула Лукашенко: «политически» отдельно, экономически «вместе», в настоящее время вряд ли устроит Кремль. После оранжевой революции в Украине Москва окончательно разуверилась в искренности своих соседей, что вынудило ее кардинально изменить внешнеэкономическую доктрину, и отказаться от поддержки даже дружественных стран.


Нынешнее давление на Лукашенко не в последнюю очередь связано с желанием Кремля отодвинуть, а может быть и убрать с белоруской политической сцены давних лоббистов и друзей «батьки» в самой России.


Таких как Павел Бородин, Геннадий Селезнев, Георгий Тихонов, Константин Затулин, Сергей Бабурин и др. Действуя через них, давно испытанными средствами Лукашенко, к удивлению, не получит нужного результата. Борьба с ним, окажется, однако и борьбой против его хорошо прирученных кремлевских лоббистов. Думается, их позиции в Беларуси будут слабеть с каждым днем.


Немалыми для Беларуси окажутся и потери на западном направлении.


Вскоре в Брюсселе ожидается решение о приостановке действия системы преференций для республики в связи несоблюдением прав профсоюзов в Республике Беларусь. Такое решение может принять комитет Генеральной системы преференций Европейского союза. В результате Беларусь с учетом товарооборота с ЕС ежегодно будет терять до 300 млн. евро.Теперь о внутренних белорусских конфликтах. Непростая ситуация сложилась и вокруг экс-кандидата в президенты, профессора Александра Козулина, который обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Беларуси. Ректору национального университета, вице-президенту Петровской академии наук и многих других академий вменяются «хулиганство» (за инцидент в Национальном пресс-центре 17


февраля 2006 года и за то, что 2 марта Козулин «разбил портрет Лукашенко» в здании Октябрьского РУВД), а также «организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (за участие в мирной акции 25 марта). Несмотря на абсурдность обвинений и поверхностность проходящего следствия, где на самом деле в роли «потерпевших» выступают главные нарушители, а обвиняемым сделан реально потерпевший (Козулин был жестоко избит сотрудниками спецподразделений, что зафиксировали многочисленные СМИ), «дело Козулина» будет доведено до конца с очевидным резонансом, как внутри, так и вне страны: судебный процесс над экс-президентом будет показательным.


По некоторым сведениям, согласно секретному указу Лукашенко участники разгона мирной демонстрации 25 марта награждены высшими государственными наградами Беларуси.


Пока белорусская сторона закрывает свое воздушное пространство «против Запада» , вводя санкции в отношении США и Канады. Удар придется по авиакомпаниям этих стран, которым Минск намерен запретить пролет через свою территорию. Им предложено в лаконичной форме летать через Прибалтику и Украину. «Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость», - заявил Александр Лукашенко. Конечно, западным странам нечего опасаться - в скором времени воздушное пространство Беларуси вновь будет доступно для полетов американских и канадских авиасудов:


белорусская «гордость» обойдется налогоплательщикам ежегодно в 200 тыс. долларов.


Завеса таинственности снята. Минск выдержал паузу, которая решительно оборвалась. Похоже, что, сказав Москве «нет», Лукашенко предпочел идти ва-банк, ставя под сомнение прогресс в отношениях со своим основным геополитическим союзником. Вопрос остается открытым: последует ли за ним белорусский избиратель после повышения цен на газ?


И сколько еще времени минский режим продержится в нынешнем виде? Остается дождаться осени, когда переговоры по поводу поставок природных ресурсов в Беларусь перейдут в решающую стадию.



Илья РАССОЛОВ, www.prognosis.ru

15:29 21/06/2006






загружаются комментарии