ЕС И США продолжат поддерживать демократические устремления белорусского народа

Евросоюз и США "продолжат поддерживать демократические устремления белорусского народа, а также совместную работу по укреплению демократических институтов, помощь гражданскому обществу и независимым СМИ". Об этом говорится в совместной декларации, подписанной по итогам саммита ЕС-США, который прошел 21 июня в Вене.

В декларации осуждается "применение силы в Беларуси и репрессии в отношении демократической оппозиции". ЕС и США призвали белорусские власти освободить политических заключенных. "Запрет на въезд для президента Александра Лукашенко и других чиновников, замораживание счетов ответственных за нарушение международных норм избирательного права и прав человека - хороший пример широкого сотрудничества сторон", - отмечается в декларации. В документе содержится утверждение о "решительной позиции продолжить поддержку белорусов, которые стремятся к лучшему будущему".


В подписанной декларации лидеры ЕС и США отмечают, что в прошлом году в рамках взаимодействия по вопросам соблюдения прав человека и продвижения демократии обсуждались как непосредственные, так и долгосрочные задачи. Так, по ситуации в таких странах, как Беларусь, Грузия, Египет, Йемен, Зимбабве, Киргизия, Ливан, Мьянма, Украина, Эфиопия, прошли "интенсивные обмены мнениями". "Мы убедились в важности и эффективности единых политических посланий и координации возможных действий в конкретных странах", - указывается в декларации.


В частности, по белорусскому вопросу в течение 2005 года стороны разработали долгосрочную стратегию по поддержке демократизации, гражданского общества, оппозиции, а также по расширению доступа в независимым СМИ и улучшению ситуации в области прав человека.//БелаПАН

09:09 22/06/2006




Loading...


загружаются комментарии