Первоначально в Союзном государстве президент и вице-президент должны занимать посты 7 лет

В Постоянном комитете Союзного государства считают, что на первоначальном этапе существования Союзного государства Беларуси и России президент и вице-президент должны занимать посты 7 лет.

"По мнению Постоянного комитета Союзного государства, предпочтительным вариантом выстраивания власти в Союзном государстве является введение постов президента и вице-президента, а высшим органом власти должен стать Высший государственный совет", - сообщил на пресс-конференции заместитель начальника административного департамента, начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства Константин Кудряшов, передает «Интерфакс».


При этом он отметил, что "варианты формирования президентской власти могут быть различными, однако оптимальным представляется избрание президента и вице-президента на 7-летний срок на время переходного периода до принятия Конституции Союзного государства". К.Кудряшов предположил, что "за 4 года невозможно провести реформы, реализовать планы социально-экономического развития, а 7- летний срок обеспечит стабильность в Союзном государстве, кредит власти и даст возможность для социально-экономического развития". При этом он подчеркнул, что в Европейском союзе "тоже пришли к выводу, что введение поста президента в межгосударственном объединении наиболее эффективно".


К.Кудряшов считает, что "избрание парламента Союзного государства обеспечит формирование законодательной базы". Кроме того, на его взгляд, "нужен наднациональный орган исполнительной власти в союзном государстве". "Должен действовать и Конституционный суд Союзного государства", - продолжил К.Кудряшов. Заметив, что вопрос принятия Конституционного акта Союзного государства "сложный", он подчеркнул: "Тем не менее, этот вопрос (принятие Конституционного акта союзного государства - "ИФ") медленно, но верно решается". 


13:54 22/06/2006




Loading...


загружаются комментарии