Долголев прогнозирует сложный характер переговоров по газу

Полномочный представитель президента Беларуси в России Василий Долголев предвидит сложности в переговорном процессе по формированию  цены  российского  газа  для Беларуси в 2007 году.

"Учитывая,  что  еще  в  2004  году мы фактически дошли до "газовой войны", то нам предстоит  сложная "притирка" - вместе определять и доказывать, что мы нормальные благонадежные  партнеры",  -  заявил Долголев в интервью "Интерфаксу". Он  затруднился  предсказать,  как  надолго  может  затянуться этот переговорный  процесс. "Указаниями, откуда бы они ни исходили, это (ценына газ -  ИФ)  не  определяется.  Это  определяется теми соглашениями (о равных условиях   хозяйствования   -   ИФ),   действие  которых  сегодня фактически приостановлено", - отметил В.Долголев.


По  его словам, "любая договоренность - это путь через компромисс". "Если мы  думаем,  что можем управлять Москвой из Беларуси, то это ошибочная позиция", - сказал полпред.


В.Долголев  не считает заявление заместителя председателя правления ОАО "Газпром"   Александра  Рязанова  о  том,  что  Беларуси придется покупать  газ  по $200 за 1 тыс. куб. м официальной позицией российского правительства.  "Правительство  никогда не будет высказывать официальную позицию  по  ценам  на  газ,  ведь  это  процесс  договорной",  - сказал В.Долголев.  Вместе  с  тем,  по  его  словам,  "учитывая, что Газпром - собственность  государственная, то, естественно, влияние государства там есть".


"Нам  предстоит  сложный  переговорный процесс по всем уровням, и я думаю, что  заявление  А.Рязанова  связано, в том числе, и с нашим "Белтрансгазом", - отметил полномочный представитель.


Долголев считает, что "по цене на газ более предметно можно будет говорить  после 9 месяцев, когда будет известна ситуация, складывающаяся на нефтяном  рынке". "Когда этот весь пакет будет адекватен ситуации, то тогда можно  будет  определять  цену и конкретно ее обсуждать", - заявил он.

14:41 22/06/2006




Loading...


загружаются комментарии