Козулин отказался от питания в жодинской тюрьме

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), экс-кандидат в президенты Александр Козулин отказался от питания в тюрьме № 8 Жодино. Об этом БелаПАН сообщил его адвокат Игорь Рынкевич.

По словам И.Рынкевича, политик написал начальству заявление о снятии его с довольствия. Ранее А.Козулин просил перевести его на диетическое питание, однако получил отказ. "Несмотря на то что в этой тюрьме на диетическом питании находится более 100 заключенных", - добавил адвокат. После этого Козулин отказался от обеда и ужина, а затем попросил вообще снять его с довольствия. "Сейчас он будет держаться на передачах и на нашей общей поддержке", - заявил И.Рынкевич.


А.Козулин также решил воспользоваться платными услугами, которые предоставляются в тюрьме № 8 Жодино. В их числе - вызов парикмахера, чем он и воспользовался. Однако вместе с парикмахером к политику пришли восемь тюремных наблюдателей. В результате А.Козулин от стрижки отказался.


Во время встречи с адвокатом политик передал слова "полной поддержки" матерям и близким задержанных общественных активистов Тимофея Дранчука, Эниры Броницкой, Николая Астрейко и Александра Шалайко, которые уже четыре месяца находятся в тюрьме. Он попросил свою супругу встретиться с матерями заключенных и обсудить общие проблемы. "Нельзя терять присутствия силы духа. Ведь только этим можно победить грубую физическую силу, которой мы сейчас противостоим", - заявил А.Козулин.


Между тем, по словам Рынкевича, защита подала в суд ряд ходатайств. В их числе - ходатайство о том, чтобы перед назначением судебного разбирательства судья произвел ряд процессуальных действий, а именно: изменил меру пресечения Козулину с содержания под стражей на подписку о невыезде либо в виде личных поручительств граждан Беларуси. "Мы передали в суд 222 личных поручительства, хотя по закону достаточно двух", - отметил И.Рынкевич.


В суд также подано ходатайство о допуске в качестве защитника дочери Козулина Ольги, которая имеет высшее юридическое образование.


Защита просит суд истребовать ряд документов, в том числе нормативный документ, регулирующий деятельность спецподразделения "Алмаз", а также приобщить к делу ряд материалов: писем сотрудников КГБ и работников больницы Управления делами президента, размещенных в интернете, и др. "Решение суда по этим ходатайствам позволит защите Александра Козулина решить вопрос о возможном отводе судьи. На основании решения суда по ходатайствам мы сможем определить, насколько прямо или косвенно судья заинтересован в исходе этого дела", - заявил адвокат.

17:25 22/06/2006






загружаются комментарии