В Верховном суде решается судьба БХК

Как мы уже сообщали, сегодня Верховный суд Беларуси рассмотрит дело о приостановке Белорусского Хельсинкского комитета. Такое ходатайство передало в суд Министерство юстиции.

Напомним, Минюст сообщил, что подал в Верховный суд исковое заявление  о  приостановке  деятельности  БХК,  руководствуясь законом "Об общественных объединениях". По сведениям  Минюста,  на  протяжении  длительного  времени  БХК систематически нарушал законодательство Беларуси и собственный устав.


В частности, при проведении выборов депутатов Палаты представителей  Национального  собрания  третьего  созыва в октябре 2004 года в нарушение  избирательного  законодательства  данным  общественным объединением   под   видом  своих  членов  в  качестве  наблюдателей  на избирательные  участки  направлялись  лица,  которые  не являлись на тот момент членами этого объединения, - заявляют в министерстве.


Там  же  заявили,  что в нарушение Жилищного кодекса и Гражданского кодекса Беларуси организационные структуры БХК, несмотря на требование регистрирующего  органа,  продолжительное  время  в качестве юридических адресов  использовали  жилые  помещения,  предназначенные для проживания граждан.


Кроме  того,  подчеркнули  в Минюсте, БХК допущены грубые нарушения налогового  законодательства.  "В  ходе  проведенной налоговыми органами комплексной  проверки  в  отношении  БХК  доначислены платежи в бюджет и применены  экономические  санкции  на  сумму  свыше Br155 млн. В течение нескольких месяцев задолженность БХК по платежам в бюджет не погашается, и мер по ее погашению не принимается", - сообщили в министерстве.

09:13 23/06/2006






загружаются комментарии