Козулина спешат осудить

Прокуратура Минска передала материалы дела экс-кандидата в президенты Александра Козулина в суд Московского района. Дата первого судебного заседания будет определена в течение двух недель.

— Думаю, что власти попытаются ускорить этот процесс, — высказала предположение в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» Ирина Козулина. — Это видно хотя бы по тому, как быстро вдруг все зашевелились. Еще в пятницу за полчаса до окончания рабочего дня адвокаты отнесли свои ходатайства, а в понедельник утром стало известно, что дело уже передано в прокуратуру — ходатайства, соответственно, не удовлетворили. Теперь выясняется, что дело уже направлено в суд. Мне сообщили об этом, когда я сегодня пришла в прокуратуру. Думаю, что судебное разбирательство тоже постараются провести побыстрее.


Такое форсирование событий супруга экс-кандидата в президенты связывает с приближающимся саммитом «Большой восьмерки».


— Вынести приговор как можно скорее властям необходимо для того, чтобы избежать лишних объяснений, — считает она. — К тому же, когда приговор будет ынесен, трудно будет как-то изменить ситуацию.


Однако лидер Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько придерживается иного мнения.


— Я бы напрямую увязывал это с приближающимся саммитом только в том случае, если планируется оправдательный приговор, — отметил он. — Тогда и вопрос с Козулиным сам по себе снимается. Но не похоже, что власть собирается прощать своих политических оппонентов. По крайней мере, такого прецедента еще не было. Думаю, что Козулина хотят осудить сейчас именно потому, что летом политическая активность общества существенно ослабевает.


Напомним, Александру Козулину предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: "хулиганство" — за эпизоды, касающиеся событий 2 марта (экс-ректор БГУ разбил портрет Лукашенко в здании Октябрьского РУВД) и инцидент в Национальном пресс-центре 17 февраля, а также "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" — за участие в акции 25 марта, во время которой он был задержан. С этого дня он находится под стражей в Жодинском СИЗО.



Анастасия Зеленкова,  интернет-портал "Салідарнасць"

10:32 23/06/2006






загружаются комментарии