Станислав Богданкевич: «Лукашенко начнет сдавать суверенитет ради сохранения власти»

Председатель Госдумы России Борис Грызлов, участвующий в сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заявил в Минске, что "рабочая комиссия практически подготовила проект конституционного акта, где остались нерешенными 2-3 вопроса по управлению союзным государством". Переход на единую валюту Грызлов считает самым важным из невыполненных пунктов союзного договора. Заявление российского спикера прокомментировал пресс-службе ОГП экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Как вы расцениваете степень готовности конституционного акта?


— Я не видел этого акта в теперешнем состоянии. Я видел черновые варианты, они после этого менялись десятки раз. Насколько я понимаю, вся проблема в руководстве: будет ли президент во главе союзного государства или вице-президент от Беларуси. Или же будет такой же формы правление, которое сегодня существует, коллегиальное. Это главные вопросы, по которым есть крупные разногласия.


Лукашенко нельзя было в свое время подписывать соглашение о сдаче суверенитета в области эмиссии. Это нарушает нашу конституцию, где четко и ясно сказано, что суверенное государство самостоятельно определяет монетарную политику, валютную политику, курс валюты, кредитную политику. Все это нарушается проектом союзного соглашения — конституционного акта.


И если Беларусь переходит на российский рубль, то это потеря суверенитета в финансовой области, в области эмиссионной деятельности белорусского государства. Это главное, из-за чего Лукашенко остановился и не переходит на российский рубль.


Переход на евро — совсем другая позиция. Там коллективные валюты и коллективные органы управления центральным банком. Здесь же два государства, несопоставимые абсолютно по экономической мощи. И переход на российский рубль будет означать утрату суверенитета и независимости Республики Беларусь. Поэтому демократическая оппозиция категорически против такого конституционного акта, который лишил бы белорусов независимости. Все остальное — это хорошие слова о равных условиях. Не может быть равных условий, когда политический и экономический вес одной страны в 100-200 раз превышает показатели другой страны.


— Как вы прогнозируете, возможно все-таки введение в Беларуси российского рубля в качестве единой валюты?


— Я полагаю, что Россия сегодня имеет сильные рычаги воздействия на режим Лукашенко. Лукашенко полностью себя изолировал от цивилизованного мира. И поэтому, безусловно, цены на энергоносители, нефть и газ под давлением России могут заставить его пойти на путь сдачи независимости белорусского государства. Поэтому я прогнозирую, что Лукашенко начнет сдавать суверенитет ради сохранения власти.


Заявление Грызлова, которое он сделал в Минске, просто дежурное или его можно рассматривать как давление на Лукашенко?


— Безусловно, это инструмент давления. Ведь Россия заявила о том, что цена на газ для Беларуси будет в четыре раза выше, чем сегодня — как минимум 200 долларов за тысячу кубометров. Возникают проблемы с выручкой от нефти, часть которой, как было заявлено, будет поступать в бюджет России. Идет самое настоящее давление на Лукашенко. Но он сам виноват. Он подписывал все эти соглашения. И сегодня сознает, что теряет власть, даже если останется губернатором объединенного государства. Лукашенко не будет иметь крупных полномочий. И он пытается ради сохранения личной власти защищать суверенитет Беларуси.


Но, к сожалению, ранее Лукашенко далеко пошел в сдаче этого суверенитета. И Россия права. Ведь соглашение о переходе на российский рубль было подписано. И ратифицировано российским и так называемым белорусским парламентом. Поэтому у Лукашенко очень мало рычагов для отстаивания и собственной власти, и независимости Беларуси.


Разумеется, выход есть. Это демократизация государства и опора на международное сообщество. Но я не думаю, что Лукашенко захочется этим воспользоваться. Потому что все эти шаги ведут к потере власти лично для него.

10:33 23/06/2006






загружаются комментарии