Главы государств заседают за закрытыми дверями

Новой информации о ходе встречи в Минске семи президентов пока нет: главы государств заседают за закрытыми дверями. Высшему органу Евразийского экономического сообщества, Межгоссовету, придется рассмотреть  проблемы формирования таможенного союза, а также утвердить Концепцию международной деятельности ЕврАзЭС, основной целью которой является укрепление позиций Сообщества на международной арене.

Кроме того, будет заслушан доклад Совета по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, содержащий предложения по совершенствованию стратегии и тактики развития Сообщества, в том числе в плане работы по присоединению государств-членов организации к ВТО. Президенты рассмотрят комплекс вопросов, связанных с ходом правового оформления присоединения Узбекистана к документам Сообщества, а также интеграции Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" в ЕврАзЭС.


ЕврАзЭС создано 10 октября 2000 года. В него входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия Таджикистан, а с нынешнего года - Узбекистан. Статус наблюдателей в организации имеют Армения, Молдавия, Украина. Это будет восьмой саммит ЕврАзЭС. Последний, внеочередной состоялся 25 января в Санкт-Петербурге. С 2005 года председателем Межгоссовета является Александр Лукашенко.


Во второй половине дня состоится заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят помимо России еще пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Основными темами сегодняшней встречи станут углубление военного и политического сотрудничества в рамках организации, разработка мер по противодействию терроризму, экстремизму и наркоугрозе.


Особое место займут вопросы, касающиеся согласования подходов к деятельности международных и региональных организаций по вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ОДКБ.Как ожидается, программа завершится встречей глав государств членов ОДКБ "без галстуков" в белорусском горнолыжном комплексе "Силичи".

14:12 23/06/2006




Loading...


загружаются комментарии