ПАСЕ рассмотрит возможность предложить Беларуси принять юрисдикцию Европейского суда по правам человека

26-30 июня в Страсбурге пройдет летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой докладчик от политического комитета ассамблеи Адриан Северин представит доклад о внешних связях Совета Европы.

"Совет Европы, основанный странами, которых объединяют такие ценности, как демократия, верховенство закона, уважение прав человека, играет ключевую роль в поддержании и защите этих ценностей в своих странах-участницах", - говорится в докладе, который будет представлен 26 июня. В документе указывается, что демократия не привилегия европейцев и их опыт будет способствовать ее распространению.


А.Северин обращает внимание, что граждане Беларуси лишены возможности обращаться в Европейский суд по правам человека, поскольку тот защищает права исключительно граждан стран - членов Совета Европы. "Белорусы, возможно, как раз больше других нуждаются в подобной защите", - говорится в докладе. В этой связи рассматривается возможность предложить республике подписать Европейскую конвенцию прав человека и принять юрисдикцию Европейского суда до того, как она станет членом СЕ. "Конечно, я сомневаюсь, что белорусские власти дадут согласие на подобный шаг, более того, я предполагаю решительное сопротивление со стороны структур Совета Европы, основанное на том, что подобный шаг невозможен", - считает А.Северин. Однако, по его мнению, "при наличии воли найдется и возможность".


В докладе от имени ПАСЕ с сожалением указывается на "отсутствие прогресса в Беларуси в области соответствия основным принципам Совета Европы, несмотря на подданную заявку на вступление". Беларусь называется "особым случаем", который рассматривается специальным подкомитетом по Беларуси. Отмечается, что белорусский парламент может рассчитывать на статус специально приглашенного в ассамблее при условии выполнения принципов организации.


По итогам рассмотрения доклада А.Северина ассамблея может принять общую резолюцию.//БелаПАН

18:02 23/06/2006






загружаются комментарии