Россию исключат из G8?

Россия не удовлетворяет стандартам демократии, необходимым для членства в "большой восьмерке", и ее нынешнее председательство в G8 подрывает авторитет престижного клуба стран. Такой вывод содержится в подготовленном к петербургскому саммиту G8 докладе британского независимого исследовательского центра Foreign Policy Centre, курируемого британским премьером Тони Блэром.

В докладе говорится, что в России с того момента как она стала председательствовать в "большой восьмерке", наблюдается отход от демократии и соблюдения гражданских свобод, передают ПОДІЇ.com.ua.


В докладе указывается, что экономика России, занимающей 10 место в мире по объему, маловата для членства в G8, которая считается клубом самых мощных в экономическом отношении государств. Кроме того, как утверждается в докладе, Россия не является свободной страной ни в экономическом, ни в политическом отношении. "Председательство России в "большой восьмерке" может свести на нет авторитет и значимость этого клуба стран", - утверждает Foreign Policy Centre.


Также, американские сенаторы и конгрессмены направила письмо лидерам семи государств с призывом провести отдельную встречу "семерки" без участия России.


А затем уже на саммите в Санкт-Петербурге публично "высказать упрек" в адрес России за ее действия, "не соответствующие демократическим нормам "большой восьмерки".


Как сообщили в секретариате Сената США, такое письмо лидерам США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии направлены за подписью сенатора-демократа Джозефа Либермана, сенатора-республиканца Джона Маккейна, а также конгрессмена-демократа Томаса Лантоса и конгрессмена-республиканца Дэвида Дрейера.


Законодатели также обвинили Россию в поддержке "диктаторского" режима Александра Лукашенко в Белоруссии и в использовании "принудительных мер" в отношении Грузии, включая торговые санкции и перебои в поставках энергии.


"Если вы хотите поощрить демократию в России, хотите ли вы вытолкать Россию из всех этих институтов, которые стремятся сохранить эти ценности?" - задался вопросом Хэдли, подчеркнув, что, по мнению администрации Буша, "на данный момент участие в саммите "большой восьмерки" имеет большую ценность отчасти потому, что это потребует от русских ответить на ряд жестких вопросов - не с нашей стороны, а со стороны международного сообщества".

09:18 26/06/2006






загружаются комментарии