БСДП (Грамада) будет по закону освобождать Козулина

25 июня состоялось заседание Центрального Комитета Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Главной темой обсуждения была ситуация по подготовке и решению ряда задач, которые предпринимаются партией по освобождению лидера Александра Козулина из тюрьмы.

Отмечалось, что партия будет предпринимать все возможные по закону меры для освобождения своего лидера. Члены ЦК обсудили также итоги участия партии в кампании по выборам президента РБ, задачи социал-демократов Беларуси на ближайшее будущее. Были рассмотрены предложения по внесению изменений в устав партии, связанные с новой редакцией закона «О политических партиях» и другие вопросы. При обсуждении вопроса проведения кампании по освобождению А.Козулина слово было предоставлено супруге лидера социал-демократов страны Ирине Ивановне Козулиной.


В целом, стратегия и тактика БСДП (Грамада) членами ЦК была признана положительной. Позитивно было оценено, что демократические силы выступили на выборах двумя мощными колоннами, одну из которых возглавлял А..Козулин. Присутствовавшие выразили свое несогласие с той ситуацией, что лидер партии Александр Козулин и ряд активистов подверглись политическим репрессиям. Было подчеркнуто, что президентские выборы 2006 года прошли с грубейшими нарушениями законодательства, а их итоги не признаны международным демократическим сообществом.


На заседании ЦК были приняты два заявления. Одно из них адресовано белорусскому народу и руководству государства, второе - международному сообществу, в том числе партиям, входящих в состав Социнтерна, с призывом поддержать лидера белорусских социал-демократов.


По завершению заседания члены ЦК приняли участие в пикете в поддержку А.Козулина, который проводится на площади Бангалор в Минске. Планируется, что в дальнейшем участие в пикетах будут ежедневно принимать все заместители председателя партии.


Кстати, как сообщает пресс-служба А.В.Козулина, представители центрального офиса в Лондоне авторитетной, влиятельной международной правозащитной организации «Международная Амнистия» (Amnesty International) провели переговоры с представителями экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и его супругой Ириной Ивановной .


Правозащитники интересовались ходом уголовного дела в отношении А.В.Козулина. Была выражена обеспокоенность, что данный процесс имеет в значительной степени политическую окраску. Особенно негативную реакцию экспертов вызвали действия властей 25 марта, жестокое обращение представителей силовых структур с людьми во время мирного шествия на Окрестина.


Со стороны представителей А.Козулина было предложено, чтобы международные эксперты, в частности представители международной амнистии в России, Украине, дали свои правовые оценки действиям властей Беларуси во время президентской кампании 2006 года в отношении граждан, политических партий, а также политзаключенных.


Работники центрального офиса «Международной Амнистии» выразили готовность обратиться со словами поддержки непосредственно к А.Козулину. Так же будут готовиться обращения в адрес правительства Беларуси и генеральной прокуратуры.


Ирина Козулина выразила надежду, что сейчас со стороны представителей «Международной Амнистии» последуют конкретные, практические действия по защите прав политзаключенных в Беларуси. Она сказала: «Мы серьезно относимся к роли и значению такой организации, как «Международная амнистия». Мы надеемся, что со стороны этой влиятельной организации будут предприняты самые энергичные шаги по беспристрастному наблюдению за судебным процессом в отношении моего мужа».


11:09 26/06/2006






загружаются комментарии