Опозорились по полной

«Передвигаемся быстро, компактно и тихо…» – это указание службы охраны Лукашенко цитирует, пожалуй, каждый второй журналист, рассказывая об условиях работы, которые были созданы на саммите в Минске. Белорусские журналисты, конечно, привычные. Но приехавшие со своими президентами пресс-группы просто в шоке: такого дебилизма и муштры они не видели никогда.

Опозорились по полной

У меня нет сомнений, что Лукашенко всеми фибрами души желал, чтобы гостям, приехавшим в белорусскую столицу, минский саммит запомнился надолго. Чтобы журналисты взахлеб рассказывали и о минском «алмазе», и о новеньком, прекрасно оснащенном пресс-центре… Кого ж еще удивлять и чем? Назарбаева – новым зданием Национальной библиотеки? Так он в чистом поле новую столицу выстроил! Путина горнолыжным курортом «Силичи»? Так он, не прикладывая усилий и не объявляя никаких строек века, с десяток таких показать может!


А вот журналистов белорусы удивили. Это правда.


- Нет, наша охрана все-таки такого себе не позволяет, - рассказывал вечером за ужином российский журналист. – Мат-перемат, туда не ходи, здесь не сиди, ни шага влево, ни шага вправо…


На минском саммите журналистов заперли на изолированном этаже. Телефоны, компьютеры – это пожалуйста, но какую информацию через них передавать? К прессе пару раз приводили каких-то десятистепенной значимости экспертов, которые никому, кроме белорусского телевидения, и интересны не были. В общем, день журналисты провели, играя в компьютерные игры. Казахская съёмочная группа, например, решила, пользуясь случаем, осмотреть новое здание Национальной библиотеки. Рёв выловившие их президентские бодигарды подняли такой, такими называли их «теплыми словами», используя исключительно ненормативную лексику, что девушка-журналист едва сдерживала слёзы.


Вообще, передвигаться по зданию можно было только с сопровождающим. Причем «быстро, компактно и тихо…»


«После всего этого кошмара, будто издеваясь, подошла съемочная группа белорусского телевидения и попросила дать интервью об условиях работы в новом пресс-центре, -  рассказывал мне другой журналист. – Я им все претензии перечислил. И даже вспомнил, что и кондиционеры в такую жару в пресс-центре не работали, и кофе не было… Посадили всех в консервную банку при палящем солнце и охрану выставили, чтобы никто не сбежал. Вот такие условия работы, вот такое впечатление. Ваши телевизионщики, правда, извинились и отошли».


…Удивительно всё это, ведь Лукашенко так трепетно относится к журналистам. Особенно иностранным. Он всегда старается произвести на них самое лучшее впечатление, даже на тех, которых на самом деле ненавидит. Помню, однажды нас с Павлом Шереметом он довез до Минска на своем президентском самолете. Узнав, что мы собираемся ночь трястись в поезде, позволил занять свободное место в салоне. Не знаю, что уж он думал при этом, но по прилете в аэропорт даже подошел попрощаться и позволил задать ему пару вопросов, хотя президентская охрана, скрепя зубами, нас строго-настрого предупредила: к Лукашенко не подходить, вопросов не задавать. Мы и не рвались, честно говоря…


Было это, правда, несколько лет назад. С тех пор, видимо, и у него самого, и у окружения окончательно утвердилось отношение к журналистам, как к слугам. Выдрессированным слугам. Скажешь «к ноге!» – бегут к ноге, скажешь «сидеть» – сидят… С другими он просто не общается: то ли сам уже не хочет напрягаться, то ли окружение не позволяет.  Вероятно, даже забыл, что такие невыдрессированные существуют. В общем, хотели, как лучше, но опозорились по полной программе.



Светлана КАЛИНКИНА

12:51 26/06/2006






загружаются комментарии