Американские конгрессмены запретят Yahoo и Google осуществлять цензуру в Беларуси

В Конгрессе США был предварительно одобрен проект закона Global Online Freedom Act (Закон о свободе информации в интернете), который устанавливает для американских компаний правила взаимодействия с государствами, где действует жёсткая цензура. В список стран, в которых США опасаются существования цензуры, вошла Беларусь наряду с Китаем.

В предложенном законопроекте указывается, что некоторые американские компании "ради выгоды пожертвовали целостностью своих продуктов и своим гражданским долгом". "Рост интернет-технологий и информационных технологий должен усилить демократические изменения, в случае, когда информация не становится объектом политической цензуры", - прокомментировал необходимость введения новых правил работы для американских компаний сенатор-республиканец Смит, который является автором документа.
Законопроект Global Online Freedom Act предусматривает создание специального бюро по защите свободы информации в интернете, которое будет определять, какая страна ограничивает своих жителей в доступе к информации в интернете, таким образом список может меняться в сторону расширения и, наоборот, уменьшения.
Поисковым сервисам официально запретят модифицировать результаты поиска, если просьбы исходят от стран, внесенных в "черный список". Компании, работающие в "неблагополучных странах", будут отчитываться перед бюро по защите информации в интернете в том, какие изменения они внесли в свои продукты и услуги под давлением правительств этих стран.
Также законопроект предлагает наложить запрет на экспорт в страны, правительства которых активно регулируют доступную информацию, определенных видов сетевого оборудования. В проекте также указаны и возможные санкции за нарушение Global Online Freedom Act: штрафы от 10 тыс. до двух миллионов долларов и тюремные заключения сроком до пяти лет.
В начале 2006 года руководители компании Google согласились с требованием китайского правительства цензурировать результаты поиска для китайских пользователей. Топ-менеджеры Google считают такую "мучительную" уступку необходимой для вхождения на китайский рынок интернет-услуг. Компания Yahoo также согласилась на введение подобных ограничений.
Цензура проводится согласно правилам, установленным китайским правительством и действующим для всех фирм на китайском рынке интернет-услуг. 
Американские власти опасаются, что подобные ограничения могут быть введены или уже существуют в других странах из списка, сообщает Telegraf.by.
12:56 26/06/2006






загружаются комментарии