Сидорский вынесет «газовый вопрос» на заседание союзного правительства

28 июня в Москве состоится очередное заседание Совмина Союзного государства России и Беларуси. Беларусь уже внесла в повестку дня три принципиальных вопроса – цена на газ, проблемы с поставкой в Россию белорусского сахара и участие белорусских предприятий в развитии Калининградского порта. Все три вопроса тесно увязаны с интригой последних месяцев во взаимоотношении двух государств-союзников.    

"Белорусская  сторона предлагает рассмотреть вопросы поставок газа, развития  Калининградского порта и поставок белорусского сахара в Россию на заседании   союзного   правительства   в   ходе  обсуждения  вопросов реализации  принятых  ранее  соглашений  и  решений.  Российская сторона считает  возможным  рассмотрение  этих  трех  вопросов  на  двусторонней встрече  глав  правительств",  - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава представительства  Постоянного  комитета  Союзного  государства в Минске Василий Шолодонов.


"Окончательного  решения  по данной проблеме нет. Скорее всего, оно будет принято в Москве, когда премьер-министры встретятся один на один", - предположил Шолодонов.


Ранее   премьер-министр   Беларуси  Сергей  Сидорский  настойчиво требовал  рассмотрения  на заседании в Москве трех вопросов, в том числе по газу.  "Это  вопросы,  касающиеся принципиальных подходов правительства, и поэтому  надо знать точку зрения правительства", - заявил Сидорский на прошлой  неделе  в  Минске  в  ходе встречи с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.


В свою  очередь  Бородин сказал, что внесенные Минском в повестку заседания  союзного  Совмина  дополнительные  вопросы российская сторона предлагает   рассмотреть  на  двухсторонней  встрече  глав  правительств.


В этой  связи Сидорский заявил: "Мы не настаиваем на решении этих вопросов,  мы  настаиваем  на  их рассмотрении. Пусть нам доложат о ходе переговоров  по газу. Вы знаете, о чем идет речь? Я не знаю. Идут разные заявления, в то время как официальных заявлений нет". 

14:45 26/06/2006






загружаются комментарии