На те же грабли?

Председатель ПАСЕ выступил против политики изоляции в отношении
Беларуси. «Совету Европы небезразлично будущее Беларуси, -
заявил сегодня председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене
ван дер Линден. - Я лично против изоляции Беларуси, в чем вы могли
убедиться на практике. Несмотря на санкции со стороны Евросоюза, на прошлую сессию ПАСЕ мы направили приглашение председателю парламента этой страны и лидеру оппозиции, но они не прибыли в Страсбург по разным причинам».

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава ПАСЕ поддержал идею сотрудничества Ассамблеи с белорусским парламентом. Необходимость в налаживании диалога и взаимопонимания между Парламентской ассамблеей Совета Европы


и демократическими силами Беларуси очевидна, и мы должны искать пути к этому, сказал он. С этой целью я намерен совершить поездку в Беларусь в качестве председателя ПАСЕ в сентябре этого года.


«Для нас чрезвычайно важна тема контактов Совета Европы с


Белоруссией, единственным государством на европейском континенте, которое не входит в состав Совета Европы, - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. - В Ассамблее нарастает критическое отношение к нынешней линии Совета Европы по отношению к Беларуси, которая сводится к ее всемерной изоляции. Такой курс не способствует решению проблем, существующих в Беларуси. Мы надеемся,


что в рамках дискуссии на сессии нам удастся убедить наших коллег изменить курс в отношении Беларуси, то есть активизировать контакты между руководством ПАСЕ и парламента этой страны, а также, возможно, открыть со временем информационный центр СЕ в Минске, если на то будет согласие белорусских властей».

15:54 26/06/2006






загружаются комментарии