Минпромэнерго РФ отказалось от "прямого дотирования" цен на газ для Беларуси

Министерство промышленности и энергетики РФ направило депутатам Госдумы РФ письмо, в котором обосновывает повышение цен на российский газ для Беларуси. В письме говорится, что Беларусь закупает газ "по внутрироссийским ценам", а своим предприятиям перепродает по ценам, которые превышают цены для российских предприятий иногда в два раза.

"В 2004 году цена тысячу кубометров российского природного газа, поставляемого в Беларусь, составила 46,68 доллара США и в 2005-2006 годах она оставалась на уровне 2004 года, несмотря на увеличение цены на газ на мировом рынке", - говорится в письме заместителя министра Минпромэнерго Андрея Дементьева российским депутатам.


Андрей Дементьев отметил, что таким образом за указанный период разрыв цен на газ для западноевропейских стран и Беларуси увеличился примерно с 2,8 до 5,4 - 5,8 раза.


"В настоящее время существующая цена газа для Беларуси лишь частично компенсирует удельные затраты на добычу, подготовку, транспортировку газа и инвестиции для обеспечения надежности его поставок. В этих условиях сохранение существующей цены реализации означает не только прямое дотирование поставок газа в Беларусь, но и отсутствие в цене газа источника инвестиций в развитие газовой отрасли и сокращение отчислений в доходную часть бюджета России", - передает слова Андрея Дементьева "Интерфакс-Запад".


"Базовую цену газа, поставляемого в Беларусь в 2007 году, планируется рассчитывать по формуле цены, аналогичной для поставки российского газа в Украину с учетом нулевой таможенной пошлины для Беларуси (примерно 180-200 долларов за тысячу кубометров)", - пояснил заместитель министра промышленности и энергетики России.


Государственная Дума РФ потребовала еще в апреле разъяснений по поводу увеличения в три раза цены на российский газ для Беларуси. Дума запросила в правительстве РФ информацию об обоснованности этого решения, в том числе "в контексте строительства Союзного государства России и Беларуси".


В июне госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин заявил: "Прозрачная граница между Россией и Беларусью пока нередко используется в серых схемах нечистых на руку дельцов. Например, из России поступает в Беларусь газ по цене 46 долларов за одну тысячу кубометров. А потом он перепродается по цене 250 долларов. Разница, как вы понимаете, идет не в бюджет страны, а оседает в карманах паразитов".

16:10 26/06/2006




Loading...


загружаются комментарии