Минск не хочет ракет Путина

В статье под таким названием польская газета «Денник» пишет о том, что Александр Лукашенко ищет примирения с Западом. Президент Беларуси заявил, что нет необходимости в том, чтобы на территории республики размещалось российское тактическое ядерное оружие, однако он не исключает такого шага, если безопасность Беларуси окажется под угрозой. Это очередной за последние несколько недель поклон белорусского президента в сторону Запада, указывающий на то, что Лукашенко склонен к компромиссу.

Газета «Денник» напоминает высказывания российской стороны в ответ на размещение в Польше элементов американской противоракетной системы, что на территории Беларуси,  на границе с Польшей,  может быть размещено тактическое ядерное оружие. А в середине июня на встрече с новым главой представительства ЕС в Минске Янем Боага, Лукашенко говорил о налаживании взаимных отношений. Почему же белорусский президент делает шаги, которые могут понравиться Европе и США? - задается вопросом газета.


По мнению журналиста Збигнева Парафяновича, это ответ на политику Кремля, который стремится полностью подчинить себе Минск. Владимир Путин под видом более глубокой интеграции в рамках Союза Беларуси и России хочет лишить Лукашенко реального влияния на его государство. Одновременно российский концерн «Газпром» требует, чтобы Беларусь платила за газ по рыночным ценам и хочет контролировать белорусское предприятие «Белтрансгаз», занимающееся реэкспортом сырья на запад. Повышение цен на газ должно стать инструментом, с помощью которого Москва хочет принудить Минск к более глубокой интеграции. Однако белорусское правительство пока не намерено поддаваться этому нажиму.


Премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил, что повышение цен на газ может привести к дезинтеграции в российско-белорусских отношениях. Эту ситуацию газета «Денник» попросила прокомментировать лидера Белорусского народного фронта Винцука Вячорку, который сказал в своем интервью, что заявления Лукашенко - это всего лишь игра. С  одной стороны, Лукашенко заверяет дипломата ЕС в своих намерениях к примирению, а с другой - организует крупномасштабные военные учения под названием 'Щит Союза -2006', показывающие Западу силу белорусского и российского оружия.


Цель этой игры, по мнению Вячорки, состоит в том, что Лукашенко уже задумывается, как он проявит себя в постпутиновской эпохе. Это честолюбивый политик и он хочет играть важную роль уже на территории всего Союза Беларуси и России, а не только в Миске. «Сейчас независимое белорусское государство нужно ему, как трамплин, с которого можно стартовать и сделать настоящую политическую карьеру. Он хочет показать свою независимость и поэтому кокетничает с Западом» - считает Винцук Вячорка.

09:23 27/06/2006






загружаются комментарии