Смех сквозь слезы

К нам в гости едет Уго Чавес! Сам и его новый друг Уго будут вместе противостоять США. Может показаться, что рождается мощная трансатлантическая коалиция. Мировым изгоям страшно и они тянутся друг к другу. Их же в приличные дома и страны не пускают и тем более не приглашают, вот они и держатся один одного. Вместе им веселее.  

Смех сквозь слезы

Уго Чавесу надо оружие, он решил поменять американское вооружение на российское. Уже закупил какое-то бессмысленное число автоматов Калашникова. Долго не хотел за автоматы россиянам платить. Сейчас вроде бы рассчитался и хочет прикупить чего-нибудь еще. Лукашенко любит оружием торговать. Причем он готов торговать и российским оружием, которое сами россияне продавать не могут, потому что это неприлично. Лукашенко - удобный посредник для торговли оружием из России. Он удобен, потому что уже признан изгоем мировой политики, о репутации заботиться не надо, осталось беспокоиться о деньгах и о здоровье.


Президент США Джордж  Буш подписал указ о финансовых санкциях в отношении президента Александра Лукашенко и еще девяти белорусских должностных лиц, "ответственных за подрыв демократических процессов и институтов, нарушение прав человека, государственную коррупцию". Указом блокируется собственность и право на собственность в США, счета и возможность финансовых операций; американским компаниям и частным лицам запрещено заключать сделки с этими должностными лицами.


Белорусская пропаганда пытается высмеять администрацию США. Неожиданно осмелевший Виктор Шейман, вновь ставший секретарем Совета Безопасности, один из главных подозреваемых по делу о похищении и убийстве известных белорусских политиков, повторил вслед за Лукашенко: "Мы будем вводить адекватные, симметричные меры в отношении Джорджа Буша и Кондолизы Райс. Мы заморозим их счета и наложим арест на их акции". Шейман демонстрирует, что ему не страшны санкции США: "Всем очевидно, что никаких счетов ни у Лукашенко, ни у меня в США нет и не может быть. 10 лет администрация США ищет эти счета, и 10 лет назад президент Беларуси заявил, что готов отдать все эти деньги тому, кто их найдет". Шейман просто не понимает, о чем идет речь.


Джордж Буш разрешил финансовую спецоперацию против белорусского режима. Никто не сомневается, что у Лукашенко нет и не было банковских счетов в США. Бывший глава Национального банка Беларуси Тамара Винникова говорила мне, что основную часть сбережений Лукашенко и Шейман хранят не просто в Беларуси, а максимально близко от себя, практически под кроватями. Внешне незаметный, но эффективный финансовый  удар будет нанесен по окружению белорусского президента. Список лиц, на которых распространится финансовый контроль, будет постоянно расширяться. Основная цель указа - не только заблокировать любой вид собственности указанных лиц или имущество, которым на момент вступления указа в силу владеют американские граждане, а на долю в котором могут претендовать эти чиновники. Указ также сможет предотвратить возможные сделки американских граждан с подобными видами собственности или заблокировать собственность, если сделки уже имели место. Наконец, подписание подобного указа – это сигнал для внимательного отслеживания всех крупных финансовых операций лиц, которые могут быть замечены в контактах с Лукашенко или с его ближайшим окружением. Список близких к властям бизнесменов у американцев есть.


Лукашенко сознательно, но слишком нарочито демонстрирует свое безразличие к санкциям Европы и США. Он боится, что его предадут соратники, которые свыклись с мыслью об обреченности Лукашенко, но сами не хотели бы испытывать неудобств по жизни. Они так не договаривались. Они хотят ездить кататься на лыжах не в Силичи, а в Зальцбург или, на худой конец, в Закопане. Они хотят реализовать накопленные подлым чиновничьи трудом доходы. Им стыдно встречаться с богатыми и довольными жизнью коллегами из России, Украины и Казахстана. Они давно себя чувствуют полными колхозниками, но теперь их интересам угрожает реальная опасность. Так они вырывались за границу и отдыхали от посевной или уборочной, а теперь и вырваться нельзя и детям оставить будет нечего, потому что американцы все отследят и все потом отберут. И ради чего, спрашивается, мучались.



Павел ШЕРЕМЕТ

09:00 28/06/2006






загружаются комментарии