А денежки врозь

Правительство России не позволит коллегам из Белоруссии политизировать переговоры по цене на поставки российского газа в эту страну. На сегодняшнем заседании Совмина единого союзного государства России и Белоруссии данная тема не значится даже среди дополнительных вопросов. Хотя белорусская сторона настаивала на обратном. Но россияне назвали претензии коллег несовместимыми с деятельностью Совмина, а саму проблему - непроработанной. И представили соседям единственный возможный вариант поговорить о цене на газ - двусторонние переговоры между двумя премьерами, которые состоятся сегодня же в 10 часов утра - до начала работы Совмина.

Кстати, наши дипломаты не могут припомнить, чтобы в истории совминовских заседаний цена на российский газ хотя бы раз была в повестке (будь то официально или неофициально). Один раз на межправительственной встрече в 2002 году обсуждалось пакетное соглашение, которое подразумевало создание совместного российско-белорусского предприятия на базе «Белтрансгаза» и одновременно - внутрироссийские цены на газ для Белоруссии. Тогда соглашение на Совмине одобрить не удалось. И только по решению президентов двух стран документы были подписаны.


Сегодня позиция правительства России предельно жесткая. Никаких политических обещаний. И уж тем более записей в протокол межправительственного органа, коим является совет министров. «Диалог ведут хозяйствующие субъекты - «Газпром» и «Белтрансгаз» (последнее предложение «Газпрома» - 200 долл. за тысячу кубометров вместо нынешних 46,68. - Ред.). Пусть ведут и дальше», - говорит высокопоставленный правительственный чиновник. Эта позиция неизменна. Другое дело, сказал тот же источник, «если бы пакетные соглашения в свое время начали бы действовать, то можно не сомневаться: тема цены на газ была давно снята». Однако наши соседи предпочли пойти иным путем, и сейчас не оставляют надежд застолбить «политику» за газовой проблемой.


Российские власти, понимая все это, готовят «встречные» вопросы белорусам. В первую очередь о поставках белого сахара из Белоруссии. Отечественные таможенные органы подсчитали, что количество свекловичного сахара, которое приходит от соседа, значительно превышает размеры его внутреннего производства. Белорусы тут же возмутились: дескать, у русских сертификация дискриминационная. На это российская сторона напомнила, что у Белоруссии в отношении российских товаров существует 40 заградительных мер. Например, у Евросоюза в два раза меньше. Если сахарная проблема и возникнет на заседании Совмина, то только в русле возвращения к теме таможенного союза.


На общем заседании также обсудят и еще один щекотливый пограничный вопрос. На границе союзного государства с другими странами (это граница Белоруссии) должны были построить за 800 млн руб. восемь таможенных пунктов пропуска. Построили четыре, и деньги кончились. На достройку четырех требуется еще 300 млн руб. Белорусы сослались на инфляцию и большую загруженность вновь построенных. Российские экономические ведомства заявили, что пока не будет проверено технико-экономическое обоснование, денег из общей казны не дадут.


Вера КУЗНЕЦОВА, «Время новостей»

10:57 28/06/2006




Loading...


загружаются комментарии