Белорусские правозащитники призывают признать Козулина узником совести

В случае осуждения лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада), экс-кандидата в президенты Александра Козулина белорусские правозащитники призывают международные организации признать его узником совести. Соответствующее обращение направлено в американский и английский офисы влиятельной международной правозащитной организации "Международная амнистия". Об этом сообщил БелаПАН юрист Олег Волчек.

В обращении белорусские правозащитники дают юридический комментарий к обвинениям, предъявленным А.Козулину, детально разъясняют обстоятельства задержания А.Козулина и подчеркивают, что "дело в отношении кандидата в президенты А.Козулина сфабриковано, не основано на существенных, достоверных доказательствах". "При этом мы видим явную политическую окраску предъявленного обвинения, - говорится в обращении. - Ранее по аналогичным делам были осуждены лидеры оппозиции премьер-министр М.Чигирь (1994-1996 гг.), бывший посол в Латвии М.Маринич, депутат Верховного Совета 13-го созыва А.Климов. Они были осуждены за якобы совершенные уголовные преступления, а в реальности лишь за то, что открыто заявили о своих намерениях баллотироваться кандидатами в президенты".


По мнению правозащитников, с возбуждением нескольких уголовных дел в отношении А.Козулина "возникла реальная угроза уголовного преследования всех тех, кто в дальнейшем осмелится баллотироваться на пост главы государства". "В принципе, это совместная инициатива как белорусских, так и зарубежных правозащитников, - сказал О.Волчек. - После визита в США жены А.Козулина Ирины Козулиной, о деле политика в выступлении упомянул Джордж Буш. В результате выступления И.Козулиной известные правозащитные организации сами начали интересоваться информацией об А.Козулине. Белорусские правозащитники удовлетворяют этот интерес, давая именно юридическую оценку делу экс-кандидата в президенты".


По словам О.Волчека, в случае осуждения А.Козулина признание его узником совести более чем вероятно.

13:54 28/06/2006






загружаются комментарии