Белоруссия согласилась обсудить газовую капитуляцию

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский согласился обсуждать газовое ценообразование по правилам, установленным в Москве.

Вчера премьер Михаил Фрадков и белорусский премьер Сергей Сидорский после двухчасовой встречи договорились о поиске механизмов снижения стоимости оплаты поставок российского газа Белоруссии с 2007 года. Пока избежать денежной оплаты по тарифу $200 за 1 тыс. куб. м соседней стране предлагается двумя способами: передачей "Газпрому" в собственность ряда нефтегазовых активов Белоруссии или допуском его к разделу прибылей на внутрибелорусском рынке. Эти варианты стороны будут обсуждать в сентябре 2006 года.


Вчера в Белом доме прошло заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии. Совмин – межправительственный орган, который был создан в 1999 году для оперативного решения интеграционных вопросов России и Белоруссии. Однако для обсуждения 18 вопросов повестки совмина Михаилу Фрадкову и Сергею Сидорскому хватило двадцати минут. Зато чтобы обсудить вопрос цены российского газа для Белоруссии в 2007 году, понадобилось больше двух часов.


По этому вопросу Михаил Фрадков и Сергей Сидорский совещались за закрытыми дверями. Туда же были приглашены лишь несколько членов совмина и глава "Газпрома" Алексей Миллер, который выступил перед премьерами с докладом о ходе своих переговоров по цене газа.


От Михаила Фрадкова Сергей Сидорский добился немногого. Раньше об увеличении цены на газ в следующем году с нынешних $46,68 до $200 за 1 тыс. куб. м белорусы слышали только от представителей "Газпрома". Вчера же Сергей Сидорский услышал от Михаила Фрадкова, что эти предложения поддерживаются и российским правительством. На встрече премьер заявил, что "Россия будет исходить из универсального подхода ко всем партнерам", ровно то же, что говорит господин Миллер с марта, обосновывая рост цен на газ для Белоруссии.


Главный результат вчерашней встречи: Сергей Сидорский согласился обсуждать газовое ценообразование по правилам, установленным в Москве. Эти правила предусматривают повышение цены на газ для Белоруссии в 2007 году до $200 за 1 тыс. куб. м – дискуссии касались лишь вариантов расплаты за газ.


По словам одного из российских участников переговоров, самый простой способ, предложенный Белоруссии,– расплатиться собственностью. Вчера Алексей Миллер вновь назвал белорусские предприятия, в приобретении которых заинтересован "Газпром". Прежде всего это магистральные газопроводы "Белтрансгаза", распределительные сети "Белтопгаза" и Мозырский НПЗ. Но, по заявлению Сергея Сидорского, предложения "Газпрому" "были возвращены".


Российская сторона от этого требования не отказывается, а премьеры по итогам встречи заявили, что переговоры в тупик не зашли. По данным Ъ, белорусской стороне вчера был предложен и более сложный вариант альтернативной расплаты за газ. Как заявил Ъ источник в Белом доме, Белоруссии предлагается "разработать варианты совместного использования собственности, которые могут привести к снижению конечной цены на газ". Как утверждал после встречи Михаил Фрадков, для решения этого вопроса можно вновь вернуться к идее создания совместного предприятия по управлению белорусской газотранспортной системой. По мнению господина Фрадкова, "этот вопрос не упущен".


Судя по всему, Россия предложила Белоруссии передать "Газпрому" не только контрольный пакет в газотранспортной системе, но и часть прибылей от реализации газа на внутрибелорусском рынке. Отметим, в этом случае газ для Белоруссии может быть в целом дешевле.


Оценкой и поиском вариантов займется рабочая группа, которую вчера решили создать премьеры. Итоги ее работы Михаил Фрадков сможет подвести уже в сентябре в Минске во время очередного заседания совмина.


ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, «КоммерсантЪ»
08:07 29/06/2006




Loading...


загружаются комментарии