Джордж Крол: Санкции способны заставить задуматься тех, кто проводит репрессии

Точечные санкции США способны оказать воздействие в том числе и на тех, к кому не применяются, поскольку заставят задуматься о последствиях. Об этом в интервью БелаПАН заявил посол США в Минске Джордж Крол.

Дипломат отметил, что финансовые санкции о блокировке счетов и собственности 10 белорусских чиновников, которые были введены 19 июня, формально не являются частью Акта о демократии в Беларуси. По его словам, ЕС и США накануне президентских выборов в республике предупреждали белорусские власти: если не будут соблюдены международные стандарты свободных выборов и нарушены права человека, последуют санкции в отношении ответственных за эти действия. Брюссель опубликовал два списка белорусских чиновников: тех, кому запрещен въезд в страны ЕС, и тех, чьи счета на территории стран ЕС будут заморожены. Американское правительство обнародовало только список тех, к кому будут применены финансовые санкции. Разглашать списки невъездных оно не имеет права.


Дж.Крол обратил внимание на то, что санкции по аресту счетов и собственности не обязывают правительство обнаруживать их. Этот закон запрещает американским банкам предоставлять услуги белорусским должностям лицам из списка, пояснил он.


В свою очередь, Акт о демократии в Беларуси, подписанный президентом США Джорджем Бушем в октябре 2004 года, по словам посла, предусматривает подготовку исполнительной властью докладов о счетах Александра Лукашенко и о продаже Беларусью оружия в страны, ситуация в которых вызывает в США беспокойство. Доклады Конгрессу США должны были быть подготовлены не позднее чем через 90 дней после подписания закона. Однако их представили в марте 2006 года, накануне президентских выборов в Беларуси. По словам Крола, информация основана на данных свидетелей, в частности имеющих отношение к белорусскому президенту и банковской системе республики. Там содержится "значительное количество доказательств" относительно данных о личном состоянии и доходах ряда высших белорусских чиновников, отметил посол. Напомним, что в докладе утверждается, что А.Лукашенко является самым богатым человеком в Беларуси с активами в миллиарды долларов.


Американский дипломат подчеркнул, что обнародование этих данных накануне президентских выборов в республике "не является совпадением". При этом он затруднился с уверенностью сказать, насколько эта информация оказала влияние на избирателей.


По словам Дж.Крола, несмотря на то что санкции касаются отдельных чиновников, они преследуют общую цель: способны заставить задуматься не столько тех, кто уже в списке, сколько тех, кто проводит репрессии. Дипломат не исключил, что все списки могут быть расширены.

08:14 29/06/2006




Loading...


загружаются комментарии