Белоруссия обещает России развод

Белоруссия может согласиться на повышение стоимости российского газа только «в далеком будущем».

Требования Газпрома официальный Минск считает неприемлемыми, ссылаясь на договоренности в рамках Союзного государства. Белоруссия рассчитывает на сохранение льготных поставок. Аргументы Белоруссии обоснованны, но именно Минск тормозит создание межгосударственного альянса, считают аналитики.


Цена в 200 долларов за 1 тыс. куб. м газа в 2007 году неприемлема для Белоруссии ни при каких условиях, заявил генеральный директор Белтрансгаза Дмитрий Казаков. «Такой цены, как 200 долларов за 1 тысячу кубометров, для Белоруссии не может существовать вообще, может быть, только в далеком будущем», - возмущен представитель компании.



Cоюзный аргумент


По словам гендиректора Белтрансгаза, «позиция белорусской стороны предполагает опору на договоренности в рамках Союзного государства». «Ценообразование для Белоруссии в первую очередь должно осуществляться в рамках адекватного увеличения цены на газ внутри России», - считает Казаков.


«В позиции белорусской стороны есть смысл, но коль скоро они ссылаются на договор от 1999 года, то нужно выполнять все его положения, создавать наднациональные органы: парламент, Высший экономический суд, который, кстати, и должен разрешать подобные экономические противоречия. Российская сторона даже выделила деньги в 2001 году на выборы Союзного парламента, но не нашла понимания у белорусов. В значительной мере ответственность за то, что процесс создания единого государства затормозился, лежит на белорусской стороне. Надо определиться: или мы строим органы единого государства, или какой-то другой союз. А то когда выгодно белорусской стороне, она говорит о равенстве, о едином государстве. Но так относиться к договоренностям - все равно что выковыривать изюм из булочки», - скептически оценивает аргументы Минска замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Заявление главы Белтрансгаза прозвучало накануне встречи премьер-министров России и Белоруссии. В среду Михаил Фрадков провел переговоры с Сергеем Сидорским.


Открывая встречу, Михаил Фрадков сразу предупредил, что намерен обсудить ряд «наиболее животрепещущих вопросов». Участие в переговорах главы Газпрома Алексея Миллера дает понять, какой вопрос для Москвы и Минска в последнее время стал «наиболее животрепещущим».



Экономики расходятся


Источники в российском правительстве уверены, что в ходе встречи Белоруссия поставит вопрос о ценах на российский газ на 2007 год, которые Газпром намерен поднять с 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров до 200 долларов. «Позиция российской стороны заключается в том, что переговоры по цене на газ должны вести хозяйствующие субъекты - Газпром и Белтрансгаз. Цена - это вопрос рыночный», - настаивает российский чиновник. Изменить отношение Кремля к Минску может создание российско-белорусского газотранспортного совместного предприятия. «Вопрос о ценах на газ в повестке дня отношений между Москвой и Минском не стоял бы. Время на создание СП стремительно уходит», - не скрывает источник в российском правительстве.При этом генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков считает, что совместное газотранспортное предприятие на базе Белтрансгаза с участие Газпрома может быть создано уже в этом году.


Казаков считает, что позиция Газпрома по поводу условий создания СП изменилась в лучшую сторону. «В 2002 году мы не нашли понимания у российской стороны по поводу рыночной оценки Белтрансгаза, с тех пор позиция Газпрома изменилась», - сказал глава белорусской компании.


По словам Казакова, стороны предварительно определили кандидатуру независимого оценщика активов Белтрансгаза. При этом он не уточнил названия компании-оценщика.


Однако по поводу цены белорусская сторона остается непреклонной. Дмитрий Казаков заявил, что Белоруссия готова рассматривать две формулы базовой цены поставок газа в 2007 году: первая - цена в Смоленской области, увеличенная на прогнозный индекс инфляции на 2007 год; вторая - рост цен газа в Белоруссии должен соответствовать российской концепции развития энергетики до 2010 года и заложенным в ней внутрироссийским темпам роста.


«Даже если исходить из средней европейской цены, то за 9 месяцев 2005 года цена продажи газа в Германию составила 180 долларов за 1 тыс. куб. метров, если отнять затраты от границы России через Белоруссию, то с учетом этого подхода цена для нас должна составить 100-103 доллара», - сказал глава Белтрансгаза.


«Среднюю цену за год упоминать некорректно. Цена на газ для Европы рассчитывается по определенной формуле, она может быть выше и ниже. Газпром пытается отойти и во взаимоотношениях со странами СНГ от практики фиксированной цены на газ», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.


По мнению аналитика, цена, которую предлагает Газпром для Белоруссии, вполне экономически обоснованна. «Летом цена для Германии составляла 240-250 долларов за 1 тыс. кубометров. С учетом того, что Белоруссия ближе, цена в 200 долларов за тысячу вполне оправданна. Другое дело, что белорусская экономика не в состоянии выдержать цену в


200 долларов.Поэтому, я думаю, будет принято решение, как с Украиной, возможно, что какой-то поставщик будет поставлять газ дешевле, а Газпром по 200 долларов. Возможно также, что Газпром получит в обмен за низкие цены значительную долю в Белтрансгазе», - сказал Мангилев. Однако Казаков заявил, что «европейская цена - это не обоснование позиции для переговоров с Белоруссией». «Нам надо договариваться по цене исходя из ежправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере, принятого в 2002 году, - сказал он. -  Цена для Белоруссии должна быть адекватной внутрироссийским темпам роста, иначе нарушается принцип равенства между Россией и Белоруссией, который должен быть незыблем».


По мнению белорусских чиновников, рост цен на газ «должен быть адекватным для двух стран, в противном случае наши экономики будут расходиться в своем развитии».



Эльдар БАДЫРХАНОВ, Деловая газета «Взгляд»

12:44 29/06/2006




Loading...


загружаются комментарии