Главы МИД "Большой восьмерки" обсудят белорусский вопрос

Кондолиза Райс предложила обсудить белорусский вопрос на встрече глав МИДов 29 июня в Москве, где проходит подготовка к грядущему саммиту "Большой восьмерки". По мнению госсекретаря США, Россия должна играть важную роль в развитии демократии в странах региона, который находится в сфере влияния этой страны.

"Мы должны обсудить демократию и важность демократического развития, как, собственно, в России, где, мы надеемся, Россия подтвердит свои обязательства демократического развития, но также и в таких местах, как Беларусь, и в местах, где только недавно увидели демократические перспективы", - заявила в интервью CNN Кондолиза Райс.


29 июня в Москве собрались министры иностранных дел стран-участниц "Большой восьмерки". Главы МИД России, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Франции, Канады, а также глава МИД Австрии в качестве представителя страны-председателя Евросоюза обсудят основные вопросы, которые будут обсуждаться во время встречи глав государств в Санкт-Петербурге в июле.


Министры обсудят, в частности, пути борьбы с терроризмом, в том числе, меры по предотвращению доступа террористов к материалам, из которых может быть произведено оружие массового уничтожения. Также планируется обсудить иранскую ядерную программу, ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, Косове и на Корейском полуострове, передает РИА "Новости".


Поднять белорусский вопрос на саммите "Большой восьмерки" призывают все лидеры белорусской оппозиции. Однако многие аналитики считают, что тема Беларуси на встрече глав государств G8 поднимать не будет.


"Я думаю, что "белорусский вопрос" не будет включен в повестку саммита G8. Поскольку этот вопрос, который неудобен, и, очевидно, является болезненным для России", - считает российский политик Никита Белых, лидер Союза правых сил России.


"Сам факт включения "белорусского вопроса" в повестку дня встречи министров иностранных дел стран G-8 знаменателен и говорит о консолидации позиции трансатлантического сообщества и Евросоюза. До этого белорусский вопрос не входил в повестку дня аналогичных мероприятий", - считает представитель ОГП Ярослав Романчук.//Telegraf.by

12:54 29/06/2006






загружаются комментарии