Больше половины россиян безразлично отнеслись к победе Лукашенко на выборах

Всероссийский Фонд "Общественное мнение" обнародовал данные своего очередного опроса. Как выясняется, президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся 19 марта, не прошли для россиян незамеченными. В ходе опроса, проведенного спустя неделю после этого события (25-26марта), 71% россиян  заявили, что "знают" о выборах, еще 19% -
"что-то слышали" о них; каждый десятый впервые узнал о выборах от интервьюера.

Подавляющее большинство респондентов (73%) знают, что президентом Беларуси вновь избран А. Лукашенко (всего 3% дали неправильный ответ и 13% затруднились с ответом).Свыше трети россиян (38%) убеждены, что избирательная кампания и выборы в Беларуси проходили без нарушений, а у кандидатов были равные условия для ведения конкурентной борьбы; 22% полагают, что кампания проходила с нарушениями, а претенденты на президентский пост были поставлены в неравные условия. Значительная доля опрошенных (40%) затруднились оценить, насколько честно и справедливо проходили предвыборная кампания и выборы в Беларуси.


Почти половина россиян (47%) не сомневаются в том, что объявленные официально итоги белорусских выборов соответствуют реальным результатам голосования; вдвое меньше респондентов (23%) полагают, что итоги выборов были сфальсифицированы, а А. Лукашенко набрал меньше голосов, чем было заявлено белорусским Центризбиркомом; еще 30% не имеют определенного мнения на этот счет.


У тех, кто не доверяет официальным итогам выборов или затруднился с ответом, спросили, сколько голосов, по их мнению, в действительности получил А. Лукашенко. Среди таких респондентов примерно треть (или 11% по выборке в целом) считают, что он набрал не более половины голосов избирателей; еще около трети (12% по выборке) оценивают число реальных сторонников А. Лукашенко в пределах 50-64%; каждый шестой (7%) полагает, что результаты голосования были завышены не столь существенно -  по их мнению, действующий президент получил больше 65% голосов.


Свое отношение к победе А.Лукашенко половина (51%) участников опроса, проведенного через неделю после выборов, оценили как безразличное; остальные значительно чаще заявляли, что довольны его победой, чем выражали недовольство по этому поводу (37% против 7%). Опрос, проведенный две недели спустя, показал, что ни акции протеста белорусской оппозиции, ни их разгон властями не оказали на суждения россиян по этому поводу ни малейшего влияния – распределение ответов на соответствующий вопрос практически не изменилось: 51%, 36% и 7% соответственно.


Небезынтересно отметить, что это распределение мнений мало отличается от того, которое было зафиксировано в сентябре 2001 года - по поводу предыдущей электоральной победы А. Лукашенко. Тогда, формулируя свою позицию, 41% россиян заявили о своем безразличии к избранию белорусского лидера на новый срок, 39% выразили по этому поводу удовлетворение, 12% - недовольство.


О разгоне и задержании участников демонстрации белорусских оппозиционеров, утверждавших, что итоги голосования были сфальсифицированы, осведомлены две трети россиян (34% - "знают" и 32% - "что-то слышали"), примерно треть узнали об этом в ходе опроса. Отношение респондентов к разгону демонстрации неоднозначно: 19% его одобрили, столько же - осудили, и еще столько же - отнеслись с безразличием. Респонденты, негативно относящиеся к разгону демонстрации в Минске, в первую очередь осуждали нарушение демократической нормы - права граждан свободно выражать свое мнение: "в демократической стране все имеют право выразить свой протест"; "если демократия, значит демократия"; "нарушено право людей иметь свое мнение" (9%). Другие (3%) высказывались против средств и методов разгона демонстрантов ("забирали всех подряд"; "их и били"; "надо решать было другим методом"). Такая же доля опрошенных не столько осуждают факт разгона, сколько оправдывают протестующих, утверждая, что "если люди вышли, значит, причина у них была". Некоторые респонденты выражали недовольство белорусским президентом и его политикой в целом: "диктатура Лукашенко" (1%).


Более половины тех, кто одобряет действия властей Беларуси в отношении оппозиционеров, объясняя свою позицию, негативно высказывались в адрес последних - по мнению одних, они проявили неуважение к выбору большинства ("большинство народа за Лукашенко, а оппозиция с этим не считается"; "демонстрации не против Лукашенко, а против народа" - 4%); другие считают эту акцию провокацией ("им заплатили, они и вышли"; "эта демонстрация - провокация" - 2%) и "происками Америки" (1%); третьи критикуют ее участников ("оппозиция - это болтуны"; "там были в основном хулиганы" - 1%); четвертые утверждают, что "демонстранты нарушили закон" (2%). Часть респондентов полагают, что разгон демонстрации был вынужденной мерой по восстановлению порядка ("чтобы не допустить беспорядков... жизнь показывает, что иногда жестокость необходима" - 4%). Кто-то симпатизирует А. Лукашенко и одобряет его политику ("политику Лукашенко одобряю и желаю, чтобы все президенты были как Лукашенко - патриот и хозяин" - 3%). А кто-то говорит, что не хочет, чтобы в Беларуси произошла очередная "цветная революция" (1%).

15:14 29/06/2006




Loading...


загружаются комментарии