У российско-белорусских парламентариев украли газету

На прошлой неделе в Белоруссии, в Новополоцке, состоялось заседание комиссии по информационной политике при парламентском собрании Союза Беларуси и России. Оно началось настолько бурно, что председатель комиссии белорусский депутат Николай Дубовик забыл удалить после протокольной части журналистов из зала. Обсуждение фактов воровства бюджетных денег произошло в присутствии репортеров.

Выяснилось, что издание союзного парламента газета «Союзное вече» парламенту не принадлежит. Каким-то невероятным образом группа предприимчивых людей ухитрилась зарегистрировать ее на «коллектив редакции», то есть на себя. Оказалось, что частная газета вот уже много лет финансируется из бюджета Союзного государства. Только в этом году на ее выпуск выделено около 80 миллионов российских рублей. Кем и как расходуется эта сумма, никто не знает.


Дело в том, что «Союзное вече» — не самостоятельное издание. В Белоруссии она выходит вкладышем в некоей «Народной газете», а в России и вовсе в одном из таблоидов. При таком раскладе установить подлинный тираж и периодичность выхода псевдопарламентской газеты не представляется возможным. «Можно выпускать три тысячи экземпляров, а деньги списывать под пятисоттысячный тираж», — заявил один из депутатов. Факт — денег на «Союзное вече» потрачено много, а о ее существовании в России почти никто не знает. Примечательно, что и самой редакции ни в Минске, ни в Москве обнаружить не удалось.


Скандал разразился после того, как финансовое управление исполнительного комитета (правительство) Союзного государства — ведомство Павла Бородина — потребовало ликвидировать схему увода бюджетных денег в частные руки. Но белорусский депутат Николай Дубовик, под чьим кураторством находится «Союзное вече», воспринял позицию посткома как покушение на интересы белорусской стороны (квота главного редактора газеты принадлежит белорусам).


Скорее всего, в наведении финансового порядка не заинтересованы те белорусские депутаты, которые, не исключено, находятся в доле с лицами, зарегистрировавшими парламентскую газету на себя. О том, что эта схема имеет своих покровителей, свидетельствует тот факт, что газету «Союзное вече» до сих пор тщательно прикрывают от проверок счетных палат Белоруссии и России. И правда — неплохо ежегодно иметь в своем распоряжении почти три миллиона долларов бесконтрольных бюджетных денег.


      


Сергей ОСТРОПОЛЬСКИЙ, «Новая газета»

17:15 29/06/2006






загружаются комментарии