Швейцария ввела финансовые санкции против Лукашенко

Руководство департамента по международным делам и экономике правительства Швейцарии обнародовало решение о присоединении к экономическим санкциям против 36 белорусских чиновников. Все швейцарские финансовые институты обязаны теперь предоставлять информацию о сотрудничестве с Беларусью в соответствующие государственные инстанции Швейцарии.

Правительство Швейцарии приняло решение заморозить все счета белорусских чиновников в банках на территории страны. Также чиновникам из списка 37 запрещен въезд на территорию страны. Решение было принято на основании сведений о том, что белорусское правительство "нарушило конституционные принципы во время выборов президента".


Также в документе содержится призыв к белорусской власти – уважать принципы международного права и не нарушать права человека у себя стране.


Швейцария прекратила финансовую помощь Беларуси десять лет назад, говорится в постановлении правительства страны, из-за того, что власти Беларуси систематически нарушают основные права человека и принципы международного права.


Правительство Швейцарии заявляет, что будет продолжать проводить наблюдение за ситуацией с правами человека в Беларуси.


Ранее, 19 июня, президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий запретить любую финансовую деятельность белорусских госчиновников на территории США. Согласно указу американского президента, запрет налагается на финансовую деятельность членов правительства и граждан Беларуси, принявших участие в фальсификациях на прошедших выборах.


По мнению американской администрации, Александр Лукашенко, Наталья Петкевич, Виктор Голованов, Александр Зимовский, Степан Сухоренко, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Владимир Наумов, Лидия Ермошина и Виктор Лукашенко причастны к массовым фальсификациям на прошедших выборах, а также препятствуют развитию демократии в Беларуси.//Telegraf.by

09:37 30/06/2006




Loading...


загружаются комментарии