Вопреки ожиданиям активиста оправдали

Судья полоцкого суда Абрамова прекратила дело в отношении  активиста
демократического движения Антона Ясиновича. Антона обвиняли по трём статьям: распространение листовок антигосударственного содержания, за хулиганство (ругался матом, оскорблял милиционера), мусорил в городе.

В суд пришли поддержать своего товарищи по социал-демократической партии (Громада) и Свободному профсоюзу пятнадцать человек. Защитником выступил адвокат от БХК из Витебска Павел Левинов.


Задержали Ясиновича 21 июня в день проведения в Полоцке Парламентского собрания Беларуси и России. Тогда в городе появились наклейки в поддержку Александра Козулина, экс-кандидата в президенты, который сейчас находится в тюрьме. Листовки те и приписали местному активисту.


Как указано в рапорте старшего лейтенанта Олега Жука, при задержании Антон якобы оскорблял его матом. После долгого разбирательства Ясиновича оставили на ночь в камере предварительного заключения. Далее началось судебное разбирательство.


На суде милиционеры вели себя неуверенно, путались в показаниях, на рапорте лейтенанта Жука отсутствовала его подпись.


Из показаний милиционеров на суде:


"Мы сопровождали колону делегатов саммита. Находились у гостиницы "Двина", когда к старшему группы подполковнику Фадеенко подошёл представитель спецслужб в штатском. Он, показав удостоверение, указал на человека в белой майке и потребовал его задержать, т.к. он расклеивает листовки антигосударственного содержания".


Антон отказался признать свою вину, заявив, что он вообще не был возле гостиницы. Задержали его в полукилометре от места расклеивания листовок, и при нем ничего подобного не было.


Обвинение в оскорблении должностного лица не нашло подтверждения в суде. Второй милиционер, капитан Андрей Рябцев, заявил, что он подъехал позже и не слышал каких либо матерных выражений.


Антон Ясинович:


- Видимо судье Абрамовой не поступила команда меня засудить. Поэтому дело рассматривалось так, как и должно быть. Опросили свидетелей, не нашли подтверждения обвинению и прекратили дело из-за отсутствия состава правонарушения.


Комментирует товарищ Антона Николай Круглов:


- Это наша маленькая победа состоялась по трём причинам. Первая - нас много пришло поддержать Антона. Вторая - очень грамотно вёл себя адвокат. Третья - судья  побоялась лишний раз выслужиться перед этой властью!



Семен Сидоров, www.bulletinonline.org

11:26 30/06/2006






загружаются комментарии