Белоруссия поменяла вектор

Президент Александр Лукашенко в честь Дня независимости страны доказал своим соотечественникам, как им повезло родиться в Белоруссии. При этом в своей речи он уделил много места России, в чей огород Лукашенко бросил не мало камней. Однако самым значимым местом в его выступлении стало заявление о том, что важнейшим внешнеполитическим партнером Белоруссии теперь является не Россия.

«Сегодняшняя Беларусь – достойный преемник Беларуси советской, лучших ее традиций и исторических достижений», – сказал Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости.


«Общими усилиями, идя от жизни, а не от теоретических догм, мы выработали свою социально-экономическую и политическую модель развития. Вы помните, сколько критических копий и внутри страны, и вне ее было сломано по этому поводу. Нам приходилось работать в условиях сильнейшего давления со стороны ряда западных государств. Не по своей воле Беларусь оказалась втянутой в противостояние с очень могущественными геополитическими силами», – отметил президент.


Но Белоруссия сделала выводы. «Пусть у нас нет таких источников сырья, которые отдельным государствам обеспечивают огромные доходы. Зато у нас в достатке главный капитал ХХІ века - высокий интеллект и трудолюбие народа», - сказал президент. По его словам, в непростое время, когда в бывших советских республиках стремительно разрушался накопленный интеллектуальный потенциал, Беларусь не загубила свою науку. «И суперкомпьютер, и белорусский спутник, и новый энергонасыщенный трактор - все это значимые вехи на пути в мир супертехнологий», - заявил Лукашенко.


Но некоторые государства хотят фактически использовать Белоруссию в своих целях. «Однако опыт последних лет научил нас, что, рассчитывая только на иностранные инвестиции, можно остаться вообще ни с чем. Поэтому техническое и технологическое перевооружение производства - в первую очередь забота самих предприятий и государства», - отметил Александр Лукашенко.


При этом он пояснил, что его страна, конечно же, не отказывается от иностранных инвестиций, «но четко ставит свои условия: они не должны ухудшить жизнь наших людей и разрушить государство». «А то не успеем оглянуться, как будем жить на чужой земле, в государстве, которым управляем не мы», - пояснил белорусский лидер.


Александр Лукашенко отметил, что, как правило, инвесторы хотят создавать в Белоруссии предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. А это значит, что ни белорусское государство, ни народ не будут иметь к данному предприятию никакого отношения. Кроме того, добавил президент, инвесторы требуют от государства серьезных налоговых льгот.


«Так зачем нам в Беларуси такие предприятия? Чтобы занять людей? Так у нас безработица 1-5%. К тому же инвесторы не будут платить людям более высокую зарплату - они не любят делиться прибылью», - сказал глава государства.


Столь же жестко и в дальнейшем Белоруссия будет работать со всеми государствами-инвесторами: за бесценок белорусские предприятия продаваться не будут. Такая ситуация сложилась с Белтрансгазом, в приобретении которого заинтересован российский Газпром.


«Мы не против поделиться белорусской собственностью, тем более с россиянами. Но за бесценок никто не имеет права продавать предприятие, в том числе президент. За предприятие нужно заплатить по рыночной цене», - подчеркнул Александр Лукашенко.


Кстати, России президент Белоруссии в своей речи посвятил довольно много времени. Он заверил, что главный приоритет - развитие интеграционных процессов с Россией. «Выступая за интеграцию с Россией, власть выполняет волю подавляющего большинства белорусов. Этот союз отвечает коренным интересам всего белорусского народа», - сказал Лукашенко. Но при этом он подчеркнул принципиальную позицию: Союзное государство Беларуси и России должно быть союзом суверенных государств.


Однако, учитывая то, что в последнее время в российско-белорусских отношениях начала складываться некая напряженность, важнейшим внешнеполитическим партнером Республики Беларусь теперь является Китай. «Наше государство придает исключительное значение развитию сотрудничества с этой супердержавой XXI века», - заявил Лукашенко.


А ведь еще в марте этого года Александр Лукашенко публично заявлял, что «братская Россия является важнейшим нашим партнером». Как сказал тогда белорусский лидер, противники многополярного мира хотят «отрубить» Россию от Европы.


«Еще в начале моего президентства мне предлагали эту идею, деньги за это платили - мы ни копейки не взяли, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы помните ту мою фразу: «Я дружбой с русскими не торгую». Мы разорвали эту цепь, мы не замкнули эту дугу».// «Взгляд. Деловая газета»

11:17 03/07/2006




Loading...


загружаются комментарии