Генсек Совета Европы: Стандарты в области прав человека в Беларуси гораздо ниже стандартов в России

В конце прошлой недели в Страсбурге завершилась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая впервые проходила под председательством России. Некоторые итоги сессии по просьбе корреспондента Ъ Наргиз Ъ-Асадовой прокомментировал генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис.

 - Глава МИД РФ Сергей Лавров не приехал на первую сессию ПАСЕ под председательством России. Некоторые члены ПАСЕ восприняли это как пощечину. А каково ваше к этому отношение?



 - Я просто знаю, что господин Лавров не смог приехать сюда, поскольку у него были неотложные дела в это время в Париже. Я был очень доволен, что господин Грушко (Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ.-Ъ) приехал в Страсбург.

 - В этом году была принята уже четвертая резолюция, обязывающая Россию ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни. Есть ли у СЕ еще какие-либо механизмы убедить Россию отменить законодательно смертную казнь?

 - Дело даже не в принятых резолюциях. Россия вступила в СЕ десять лет назад и приняла на себя ряд обязательств перед СЕ. Одним из наиболее важных обязательств была законодательная отмена смертной казни. Конечно, Россия ввела мораторий на смертную казнь, и мы с удовлетворением отмечаем, что со времени введения моратория не было ни одного случая применения смертной казни в РФ. СЕ должен убедить Россию, что она, так же как и другие члены СЕ, должна выполнять свои обязательства, чего она до сих пор не сделала.

 - Если РФ не сделает этого, может ли ассамблея лишить Россию членства в СЕ?
 - Ассамблея не может приостановить членство РФ в СЕ, а вот кабинет министров может. Эта возможность предусмотрена уставом, хотя никогда до этого не использовалась. Я могу вам сказать точно, что возможность лишить Россию членства в СЕ никогда еще не обсуждалась в кабмине, хотя Москва и не выполнила свои обязательства. И когда я встречался с представителями российских властей, они всегда нас заверяли, что Россия вот-вот отменит смертную казнь.

 - На нынешней сессии ПАСЕ был снят мониторинг с Латвии. Российские власти считают, что это преждевременная мера, поскольку в Латвии по-прежнему нарушаются права русскоязычного меньшинства. Может, стоит вернуть Латвию в мониторинг?
- Процедура мониторинга была начата и снята ассамблеей СЕ. Это компетенция ПАСЕ. Вам наверняка известно, что ПАСЕ состоит из представителей различных парламентов стран-членов СЕ. Они независимы. Ни я, ни кто другой не может навязать решение ПАСЕ. Что касается русскоязычного меньшинства в Латвии, то я неоднократно высказывал свою озабоченность положением этих людей. Я даже побывал с этой целью в Латвии и сделал по итогам этой поездки доклад. На мой взгляд, положение русскоязычного меньшинства в Латвии с тех пор улучшилось. Конечно, наилучший путь для русскоязычного меньшинства - стать полноправными гражданами Латвии. Тогда они смогли бы бороться за улучшение своего положения демократическим путем. Те, кто разубеждает русских становиться гражданами Латвии, оказывает очень плохую услугу и латвийскому, и русскому населению Латвии.

 - Россия в начале 2000 года выдвинула идею о разработке единых стандартов мониторинга выборов. Почему СЕ не хочет рассматривать предложение России?
 - Просто представители РФ не сумели убедить своих европейских коллег и представителей других стран в необходимости принятия единых выборных стандартов. Вообще, подобные стандарты в мире уже существуют, и их немало.

 - СЕ собирается продолжить диалог с белорусскими властями. Но как вы будете приглашать белорусских руководителей, если большинство из них занесено в черные списки и не допускается в Европу?
 - Мы проведем диалог в Минске. Белорусы подтвердили, что готовы к переговорам. Мы и раньше вели подобный диалог: представитель СЕ был в Минске, представители оппозиции и правительства приезжали в Страсбург. Это тянулось два-три года, но, должен сказать, результаты меня разочаровали. При этом я должен с сожалением отметить, что стандарты и нормы в области прав человека и основных свобод в Беларуси гораздо ниже стандартов в России.

 - Недавно была принята резолюция ПАСЕ, обязавшая Россию освободить двух молдаван из приднестровской тюрьмы. Россия считает, что эти обвинения не по адресу. А вы как полагаете?
 - Гораздо важнее, что до этой резолюции было принято решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на эту тему. Члены СЕ, все наши правительства обязаны выполнять решения, принимаемые ЕСПЧ. Это относится и к России. Судьи ЕСПЧ побывали в Приднестровье, были в этой тюрьме и написали в докладе, что тюрьма контролируется российскими властями. Россия заявила, что не имеет отношения к контролю за этими тюрьмами, но судьи ЕСПЧ черным по белому написали, что именно Россия контролирует их. Поэтому Россия просто обязана выпустить этих заключенных. И вряд ли кто-нибудь может отрицать, что Россия имеет огромное влияние на Тирасполь.

КоммерсантЪ

13:39 03/07/2006




Loading...


загружаются комментарии