США рассчитывают на обсуждение в ходе саммита "Большой восьмерки" белорусского вопроса

Соединенные Штаты Америки рассчитывают, что ситуация в Беларуси будет обсуждаться в ходе саммита глав государств "Большой восьмерки" 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Как БелаПАН заявили в пресс-службе Госдепартамента США, белорусский вопрос может быть рассмотрен, даже если не будет включен в официальную повестку дня встречи.

Напомним, что ситуация в Беларуси обсуждалась 29 июня в Москве в рамках встречи министров иностранных дел стран "Большой восьмерки", которые готовили повестку заседания глав государств. В частности, американская сторона поднимала вопрос о нарушении республикой эмбарго ООН через нелегальные поставки легкого и стрелкового оружия.


В ходе пресс-конференции по завершении встречи глав МИД министр иностранных дел Канады Питер Маккей заявил, что ее участники "откровенно обменялись мнениями, в частности в отношении ситуации в Беларуси". Он охарактеризовал дискуссию как серьезную и отметил, что обсуждение подобных вопросов нельзя назвать неприятным, поскольку оно проходит за столом, где собрались представители, разделяющие общие ценности, демократические принципы и верховенство закона.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что, отвечая на вопросы коллег по ситуации в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Беларуси, "дал достаточно фактов, лежащих в основе российского подхода ко всем этим вопросам". По его словам, российская сторона "не уходит от откровенных дискуссий со своими партнерами". В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила журналистам, что "нет такого вопроса, который министры не стали бы выносить на обсуждение".


17:11 03/07/2006




Loading...


загружаются комментарии