Брюссель проводит круглый стол по Беларуси

Парламентская ассамблея ОБСЕ объявила о подготовке круглого стола по Беларуси, на который пригласили представителей белорусского парламента и оппозиции. Анатолий Лебедько и Сергей Калякин уже подтвердили свое участие в мероприятии. Парламентская делегация во главе с вице-спикером Сергеем Заболотцем пока не подтвердила свое участие.

Лидеров оппозиции пригласила руководитель специальной группы по делам Беларуси ПА ОБСЕ Ута Цапф. Анатолий Лебедько уже прибыл в Брюссель, где будет проходить круглый стол, Сергей Калякин прибудет в среду.


По словам Анатолий Лебедько, дискуссия по Беларуси пройдет в любом случае, однако ПА ОБСЕ ожидает, что белорусская делегация от парламента все-таки прибудет для участия.


"Я попросил встречу с президентом Парламентской Ассамблеи. Хотелось бы, чтобы эта встреча прошла в среду, так как в этот день приезжает Сергей Калякин, и было бы хорошо встретится с президентом Ассамблеи вместе", - сообщил в интервью белорусской службе радио "Свобода".


Во время новой сессии ПА ОБСЕ будет выбран новый президент организации, так как полномочия предыдущего заканчиваются. Анатолий Лебедько выразил сомнения, что новый президент ПА ОБСЕ пожелает приехать в Беларусь.


"Я считаю, что это несвоевременно. Еще не зажили раны после избирательной кампании, а возможный приезд будет рассматриваться и подаваться исключительно как легитимизация, пускай и косвенная, того, что случилось в Беларуси", - считает лидер ОГП.


Ранее президент другой европейской организации – ПАСЕ – Рене Ван Дер Лиден заявил, что "Совету Европы небезразлично будущее Беларуси". "Я лично против изоляции Беларуси, в чем вы могли убедиться на практике. Несмотря на санкции со стороны Евросоюза, на прошлую сессию ПАСЕ мы направили приглашение председателю парламента этой страны и лидеру оппозиции, но они не прибыли в Страсбург по разным причинам", - сообщил глава ПАСЕ.//Telegraf.by

10:24 04/07/2006






загружаются комментарии