Две стратегии по цене одной

Когда коалиция демократических сил приняла стратегию на ближайшие два года, о ней много говорили, но никто, кроме проголосовавших за нее, документ в глаза не видел. Сейчас стратегия опубликована.

Документ был опубликован на сайте Александра Милинкевича, но, найти его было трудно. А в середине прошлой недели на сайте za-svabodu.org появилась неофициальная «Стратегия свободы». Видимо, это послужило толчком к тому, что тут же Партия БНФ опубликовала на своем сайте, наконец, «официальную» стратегию, да и то лишь вводную ее часть. Почему доступ к документу, описывающему цели и задачи оппозиции, оказался столь неочевиден и стоит ли делать подобные тексты доступными для всех желающих?


Принципиальной разницы между двумя текстами нет. Одобренный на политсовете демсил документ содержит упоминание о положительных и отрицательных моментах работы незарегистрированной коалиции «Пятерка плюс» и возникшей на ее основе нынешней коалиции демократических сил («десятка»).


Плюсами названо создание местных структур коалиции, то, что они «минимум три раза участвовали в принятии решений». Также среди заслуг значится проведение Конгресса демократических сил и избрание единого кандидата. Минусы - репрессии со стороны власти, «недостатки в стратегическом и тактическом планировании», неготовность к «антикризисному менеджменту».


Делается вывод, что основные цели политсовета демократических сил выполнены: есть альтернатива Александру Лукашенко, люди преодолели страх, власть начала терять политическую инициативу и др.


Неофициальная стратегия, подготовленная незарегистрированной Ассамблеей неправительственных организаций, почти ни в чем не противоречит принятой на заседании политсовета. Объясняется это просто: у обоих текстов одни и те же авторы. Цель - свободная, независимая, демократическая Беларусь. Задача - провести свободные парламентские и президентские выборы и обеспечить победу демократических кандидатов. Для этого авторы обеих стратегий предполагают мирными действиями «давить» на власть и заставить ее пойти на уступки. Все это должно произойти за 1-2 года.


Ресурсы, которые планируется привлечь для акций в рамках кампании «За свободу!» - это раскрученный единый кандидат и новые люди, начавшие активно действовать весной. О деньгах политсовет скромно молчит, а представители ассамблеи заявляют, что это не должно быть основным ресурсом, «Беларусь обречена на дешевые кампании».


Несвоевременная и неполная публикация «Стратегии объединенных демократических сил на 2006-2007 гг.» может объясняться отношением к ней, которое лучше всего характеризуют слова члена политсовета Виктора Корнеенко: «Это документ, который вряд ли будет иметь долгую жизнь».


Члены политсовета Сергей Калякин, Винцук Вячорка, один из авторов стратегии Виктор Ивашкевич считают, что публикация подобных документов не нужна: стратегия без плана действий никакой ценности не представляет, потому что не дает людям ответа на вопрос, как и что нужно делать. С. Калякин уверен, что публикация стратегии приносит вред тем, кто ее осуществляет.


Что касается появления нескольких текстов, описывающих цели и задачи демократических сил, то «существует одна стратегия для объединенных демократических сил, которую принял политсовет, все другие тексты - это творчество масс, как говорится», - заявил С. Калякин, который не видит проблемы в написании стратегии: «любой может это сделать».


Говоря о ненужности публикации стратегии, политики утверждают, что никаких интриг в появлении «официальной» стратегии на сайте Партии БНФ лишь спустя три недели после ее принятия нет:


«Это вызвано исключительно техническими причинами», - утверждает председатель партии В. Вячорка. А. Милинкевич сказал нам, что на его сайте текст появился сразу. Вот только найти его очень тяжело: он находится в разделе «О Милинкевиче «Позиция». Текст стратегии не менялся, только, по словам В. Вячорки, на следующий день после заседания политсовета «специальная небольшая рабочая группа» согласовала точное название кампании «За свободу!».


Иное мнение у создателей «Стратегии свободы». Один из них, Вацлав Орешко, в интервью «БР» рассказал, что текст, опубликованный на сайте za-svabodu.org, появился как альтернатива тому, который одобрили политики. Проблема в том, считает он, что в стране долгое время идет борьба с режимом, но до сих пор нет стратегии, которая объединила бы всех сторонников перемен.


Кроме того, В. Орешко, представляющий незарегистрированную Ассамблею неправительственных организаций, не видит у политиков желания работать по-новому. По его мнению, члены политической коалиции считают: «Вот появилось несколько тысяч или десятков тысяч активных людей», они должны прийти и записаться в движение «За свободу!». Когда они запишутся, они должны выстроиться в структуры, получить работу и разойтись создавать организации по месту работы, разносить листовки и пр. То есть как бы дублировать и продолжать ту иерархическую структуру, которая существует в политике». Политики не говорят об этом, но они так думают, утверждает наш собеседник. Люди должны иметь возможность участвовать в кампании, говорит он, не принадлежа к какой-либо структуре. В. Орешко беспокоит и то, что в последнее время политики увлеклись идеей выборов в местные Советы и могут сделать это главным мероприятием сезона вместо того, чтобы заниматься постоянной работой, о которой они заявляли ранее, - постоянными кампаниями давления на власть. По его словам, выборы могут стать лишь возможностью легально пропагандировать свои взгляды, но не основой работы с населением.


Не подходит, считает наш собеседник, и раскручивание темы предстоящего экономического кризиса, который может произойти при повышении цен на газ: ухудшение жизни произойдет постепенно, народ к этому привыкнет, и волны резкого недовольства не случится.


Вместо работы с «пассивным большинством» надо работать с «активным меньшинством», которое составляет, по оценке В. Орешко, 10-15% населения Беларуси. Эти активисты кампании «За свободу!» могут стать катализатором, с их помощью уличные акции станут массовыми, к ним начнут присоединяться и те, кто колеблется.


Публиковать стратегию необходимо, считает В. Орешко: «Стратегия» - это принцип нашей работы, документ, который отвечает на вопросы «зачем?», «что?» и «как?».


Тактические документы, планы кампаний должны быть достоянием узкого круга людей. Но когда мы начинаем создавать тактику без стратегии, это значит, что мы начинаем идти в разные стороны, думая, что мы идем вместе".



Ксения АВИМОВА, "Белорусы и рынок"

12:38 04/07/2006




Loading...


загружаются комментарии