Естественной основой для расширения интеграции России и Беларуси является "экономика и приверженность общим ценностям"

Проблемы Ближнего Востока, как и другие острые региональные проблемы, будут обсуждаться на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил во вторник помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Проблемы Ближнего Востока, как и другие самые острые и злободневные региональные проблемы, традиционно входят в повестку дня всех саммитов "восьмерки", - заявил он. "Не станет исключением и встреча в Санкт-Петербурге", - добавил помощник президента. Приходько напомнил, что в предварительном плане главы МИД "восьмерки" обменялись взглядами по этим проблемам и о том, что нужно сделать, чтобы урегулирование вошло в русло политического диалога. "Можно предположить, что в таком же ключе эта проблема будет обсуждаться и лидерами", - заявил он.


Россия "едина со своими партнерами по "большой восьмерке" в видении перспектив развития в мире, а также в ответственности перед своими государствами и народами". Сергей Приходько подчеркнул, что "мы готовы активно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы вносить свой вклад в решение актуальных региональных проблем, вопросов глобализации, финансового развития". По его словам, "для нас председательство в "большой восьмерке" - это этапное событие, с помощью которого мы сможем вместе с нашими партнерами реализовывать заявленные цели".


Владимир Путин на встрече с американским лидером Джорджем Бушем в Санкт-Петербурге поднимет вопрос о договоре СНВ-3. "Безусловно, этот вопрос будет поднят президентом Путиным в беседе с господином Бушем", - сказал Приходько.


Тема Ирана займет должное место на саммите "большой восьмерки", но не будет центральной. Сергей Приходько убежден, что Россия и США хорошо сотрудничают по иранскому досье. "У России и США есть хороший пример сотрудничества, в частности по Ирану, где нет противоречия в стратегии и задачах, о которых заявляют президенты Буш и Путин", - сказал Приходько.


Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи будет участвовать в работе саммита "большой восьмерки". "Для обсуждения энергетической проблематики по приглашению России, как председателя, в Санкт-Петербург прибудет глава Международного энергетического агентства", - сказал Сергей Приходько. По его словам, "очевидно, с ним и в его присутствии будут затронуты темы энергетической безопасности и диалога".


Естественной основой для расширения интеграции России и Беларуси является "экономика и приверженность общим ценностям". Сергей Приходько подчеркнул, что "Союзное государство - это политическая реальность, которая отражает стремление России и Беларуси воспользоваться преимуществами совместного пребывания раньше в другом государства - СССР". По его словам, "речь идет о глубокой экономической интеграции, интенсивных экономических обменах, сотрудничестве в культуре и других сферах". Вместе с тем, Приходько подчеркнул, что "только будущее покажет, как эту идею удастся реализовать".//Страна.ру

13:30 04/07/2006




Loading...


загружаются комментарии