Джордж Крол покинет Беларусь в третьей декаде июля

Посол США Джордж Крол покинет Беларусь в третьей декаде июля. Об этом дипломат сообщил в интервью БелаПАН 4 июля в своей резиденции на приеме в честь Дня независимости Соединенных Штатов Америки. В течение следующего года он останется на дипломатической службе и будет преподавать в Национальном институте обороны в Вашингтоне по специальности "международные отношения".

Выступая на приеме, Дж.Крол поблагодарил своих белорусских друзей и коллег за возможность "дружить с белорусами, изучать невероятную красоту Беларуси".


По словам дипломата, "честью и благословением" для него стали два дипломатических срока, которые он отслужил в Беларуси. Дж.Крол заявил о своем увлечении "сложной историей белорусского народа, красивым языком". Посол отметил, что "пропитался неповторимым и древним духом Беларуси". Кроме того, белорусы научили его тому, что "непокоримый человеческий дух - самое сильное, что есть на свете", "научили понимать себя и свою страну".


"Беларусь навсегда со мной", - заявил американский посол и назвал республику своим вторым домом. Дипломат поблагодарил тех, кто "открыл свое сердце и дом", и отметил, что сегодня как никогда понимает общего героя Беларуси и США Тадеуша Костюшко, когда он прощался с Беларусью. "Как бы далеко я ни находился, мое сердце, мои мысли, мои надежды всегда с Беларусью", - заявил дипломат.


В своей речи он также напомнил, что в этом году исполняется 260 лет со дня рождения Т.Костюшко и 230 лет со дня объявления независимости США.


Дж.Крол выразил надежду, что все народы мира, в том числе белорусский, придут к осознанию того, что "уважение всеобщих прав - залог стабильности, процветания и мира".


Свою речь посол читал на английском и белорусском языках, сообщает БелаПАН.

08:20 05/07/2006






загружаются комментарии