Попов: единая валюта - после выполнения союзных договоренностей

Единую валюту на территории Союза Беларуси и России можно вводить только после выполнения всех условий, предусмотренных двусторонними договоренностями. Такое мнение высказал заместитель председателя Парламентского собрания Вадим Попов во вторник во время семинара, посвященного проблемам союзного строительства.

Парламентарий подчеркнул, что Союзное государство - это интеграционное объединение абсолютно нового типа. Здесь нельзя принимать за основу модель бывшего Советского Союза, так как подобная степень централизации не приемлема в современных условиях. Не подходит также и ориентир на Евросоюз, поскольку уже сегодня уровень кооперации между Беларусью и Россией значительно выше, чем в ЕС. "Надо идти своим путем. Есть Высший Госсовет, Парламентское собрание, союзный бюджет. Подготовлен проект Конституционного акта. Работает совместная группировка войск на западном направлении", - констатировал Вадим Попов.


Сейчас на первый план выходит доработка основного политического документа - Конституционного акта Союзного государства. "Есть сомнение, что в подготовленном проекте Конституционного акта не все прописано до конца. Однако нельзя забывать, что Конституционный акт - это еще не Конституция, а лишь промежуточный документ. Ничто не мешает после принятия Конституционного акта создать комиссию по разработке Конституции", - заявил вице-спикер ПС.


По его словам, сообщает БелТА, разговоры о том, что "следует пойти по пути вхождения Беларуси в Россию, не имеют никаких оснований, так как мы не создаем закрытую структуру". Это объединение должно быть открыто для присоединения других государств, убежден Вадим Попов.
08:29 05/07/2006






загружаются комментарии