Беларусь в ожидании показательного суда над Александром Козулиным

В ходе выборов весной 2006 года в Беларуси начался уголовный процесс по делу Александра Козулина, начался как акция устрашения официальной властью этого политического лидера уже с момента его регистрации кандидатом в президенты. К этому процессу сразу было привлечено широкое внимание общественности, в том числе и в России. Многие называют его политическим процессом, а самого А.Козулина, - политическим заключенным, узником совести. Потому белорусские власти постараются сделать этот процесс «показательным».

Даже в череде других уголовных дел против оппозиции дело лидера белорусских социал-демократов выделяется своей беспрецедентностью. Впервые в Беларуси уголовные обвинения выдвинуты против политика ни за попытку участвовать в президентских выборах (уголовное дело бывшего посла, министра М.Маринича), ни после его участия в избирательной кампании (дело бывшего премьер-министра М.Чигиря), а уже в ходе непосредственной избирательной борьбы с действующим президентом А.Лукашенко.


Еще до завершения расследования дела адвокаты А.Козулина заявляли о нарушениях закона, допущенных следователями милиции. Напрасны были ожидания объективной реакции и от прокуратуры: жалоба адвокатов в отношении следователей была проигнорирована. Более того, высший орган белорусской прокуратуры во главе с Генеральным прокурором оставил без внимания ряд обращений в эту инстанцию профессора Козулина. В связи с чем, Александр Козулин заявил, что «прекращает всякую переписку с прокуратурой» и ему понятно, какие прокурорские работники будут направлены в качестве государственных обвинителей. Итак, прокуратурой дело было спешно переправлено в суд.


При решении городской прокуратурой вопроса о подсудности дела А.Козулина было отдано предпочтение суду Московского района г.Минска, двумя же альтернативами - столичными судами Центрального и Ленинского района, как и вариантом рассмотрения дела Минским городским судом пренебрегли. Чем же руководствовалась официальная власть Беларуси в лице прокуратуры в выборе суда?


С городским судом белорусской столицы понятно, никто в суде этого более высокого звена не был рад перспективе рассмотрения скандального дела, к тому это означало бы для властей поднять статус А.Козулина.


Вариант суда Ленинского района, на территории которого находится Национальный пресс-центр, куда 17 февраля кандидата в президенты А.Козулина не пускали провести конференцию перед журналистами, был также отброшен. Очевидно, из-за того, что он размещается в опасном обществе с еще двумя районными судами в одном здании Дворца правосудия, сданного с большой помпой в эксплуатацию в белорусской столице совсем недавно. А зачем рисковать спокойствием в отправлении правосудия по громкому делу в целых трех белорусских судах?


Остается загадкой, почему А.Козулина не пожелали судить в проверенной цитадели судебной власти – суде Центрального района (по территории размещения следственного органа), где прошли десятки процессов по делам над белорусскими оппозиционерами. Заслуживает упоминания, хотя бы судья этого суда В.Есьман, которого еще белорусский революционер Андрей Климов в своей книге рекомендовал демократам занести в «список приспешников режима».


Стало быть, место суда над А.Козулиным изменить было нельзя – суд Московского района. Здание данного суда было возведено совсем недавно, имеются залы для больших судебных процессов, открытых для послов иностранных государств и журналистов, а фасад еще блестит новенькой облицовкой. Но за этим фасадом правосудия скрываются известные для местных наблюдателей лица. Это и лик объявленной Евросоюзом невъездной судьи Надежды Реутской, засудившей несколько десятков демократических активистов. Это и зампредседателя суда Т.Внукевич, которую правозащитники из закрытой властями белорусской организации «Вясна-96» рекомендует также внести в этот список. На очереди и другие судьи, прославившие суд Московского района решениями по политически мотивированным делам против представителей оппозиции.


Поэтому-то судить А.Козулина был назначен судья Алексей Рыбаков, имя которого не звучало в громких белорусских политических процессах. В Минске говорят, портрет этого судьи провисел весь 2004 год на Доске почета Министерства юстиции Беларуси. Правда, в том же году выставили свой счет этому судье активисты Объединенной гражданской партии Беларуси, пытавшиеся через суд добиться включения в состав избирательных комиссий на парламентских выборах. А.Рыбаков, из всего состава суда Московского района, вынес по заявлениям оппозиционеров не просто для власти «правильное решение», но и, по их мнению, наиболее юридически абсурдное. Партийные активисты тогда разобрались, что за заметной у судьи А.Рыбакова улыбкой скрывается плохо скрываемый сарказм.


Собственно, судья Рыбаков, по всеобщему мнению, уже проявил себя - при назначении суда он не удовлетворил ни одного ходатайства А.Козулина и его защиты. Судья не только оставил прежней меру пресечения, отказал А.Козулину в допуске в качестве защитника его дочери, но и не вызвал в суд ни одного свидетеля (включая Александра Лукашенко), заявленного защитниками.


Белорусские правозащитники мало сомневаются как в том, что судья А.Рыбаков постановит обвинительный приговор лидеру белорусских социал-демократов, так и в повторении этим судьей судьбы его коллеги Н.Реутской.


В связи с выбором места для судебного процесса против А.Козулина местные аналитики обсуждают и другую параллель. Напоминают, что в ходе президентской кампании Александра Козулина называли «кремлевским кандидатом», указывая на его солидную поддержку в российских кругах, близких к администрации В.Путина. Действительно, супруга заключенного под стражу политика Ирина Козулина еще в середине мая нашла в Москве серьезное понимание со стороны целого ряда представителей российских властей, а не только, как пытался ерничать белорусский официоз, в лице Э.Памфиловой. Неожиданно, не меньшую защиту И.Козулина вместе с политическими соратниками мужа получила и в высших кругах США, где сам Дж.Буш упомянул имя А.Козулина в контексте санкций против режима А.Лукашенко.


Однако доведение уголовного процесса над А.Козулиным до «суда Московского» выглядит очередным вызовом, брошенным Александром Лукашенко именно Москве. По нашей информации, в той части кремлевских кругов, интересы которых связаны с «Газпромом» и стратегическими планами администрации В.Путина, зреет недовольство действиями «домашнего диктатора». Ведь этот суд над другим кандидатом в белорусские президенты тем более бесцеремонен накануне встречи «большой восьмерки» под председательством России. Белорусский вопрос, как не пытались помощник президента РФ Игорь Шувалов, чиновники российского МИДа, ответственные за подготовку саммита, все же будет поставлен по инициативе США и Германии. В окружении В.Путина недовольны, что одна-две выходки союзника из Минска сводят на нет многие действия пиар-компании Ketchum , занимающейся улучшением имиджа российской власти накануне саммита в Санкт-Петербурге.


В то же время не стоит абсолютизировать озабоченность окружения В.Путина судьбой известного им политика в союзной стране. В день начала судебного процесса над А.Козулиным, российский президент будет занят демонстрацией своей открытости и демократичности в общении в режиме Интернет-конференции со всем миром. Почему Москву должно заботить, что дело в отношении экс-кандидата в президенты А.Козулина станет сильным ударом по репутации белорусской судебной системы? Российская же юстиция после политизированных дел против Ходорковского и компании - ничего, только заматерела и окрепла.


В Белоруссии на протяжении последних лет наблюдают все большую трагедию правосудия, местные острословы даже нашли ей определение: «сукализация судебной системы» (по фамилии председателя белорусского Верховного суда В.Сукало). И сейчас, в момент образцово-показательного, в сталинских традициях, судебного процесса против А.Козулина, настала пора фарса. Белорусский суд в очередной раз покажет свою юридическую несостоятельность, исполнив роль мальчика на побегушках у президентской власти.


Как указал близкий к администрации белорусского президента источник, суду поставлена задача за несколько дней закончить рассмотрение дело А.Козулина, чтоб не дать оппозиционному политику особенно усердствовать с обличениями у трибуны. Самому же А.Козулину прокуратура с судом «дадут» три-четыре года лишения свободы, которые при сильном национальном и международном протесте в суде высшей инстанции в качестве подачки изменят на «химию». Причем этот приговор А.Козулину должен быть вынесен до саммита «озабоченных президентов» в Питере, чтобы те уже имели дело не с гособвинением прокуратуры, а с решением «независимого суда».


Вот такой готовится к «ста дням» после инаугурации президента Белоруссии подарок для А.Лукашенко. Ведь ни для кого в стране не секрет, что этот процесс – личная месть президента к конкуренту, осмелившемуся в телеэфире поведать белорусам правду о «бедном», заботящемся о народе, а не о своей семье, Александре Лукашенко. Особенным, садистским, шиком считают в окружении А.Лукашенко помилование «через годика два» им своего врага. Они считают, что такая царская милость «этого Козулина просто уничтожит, как политика».



С.Колесников

11:43 05/07/2006






загружаются комментарии