Неожиданная версия "Стрингера"

В Минске разгорается грандиозный скандал: силовики выявили тайного кандидата в президенты, который «должен заявить о себе, как только Лукашенко себя плохо почувствует». Но удастся ли спецслужбам удержать под колпаком всех, кто способен вывести Белоруссию из застенок диктатуры сумасбродства?

В  «Новой газете» в №48, 2006 г. появилась публикация, компрометирующая представителя находящейся фактически в подполье белорусской демократической оппозиции депутата Николая Дубовика. Не исключено, что эта заметка была искусно инспирирована белорусскими спецслужбами, ибо в Минске грядет громкий политический процесс.


На днях из белорусского МВД (конкурент КГБ по политическому сыску) просочилась информация, что близкие к российской власти олигархи не прочь видеть преемником Лукашенко одного из самых активных белорусских депутатов Николая Дубовика. По некоторым сведениям, они с ним работают уже четвертый год. И надо сказать, весьма успешно. Николай Дубовик действительно самая раскрученная, если не считать «батьки», политическая фигура в Белоруссии.


Справка:


Дубовик Николай родился 28 августа 1955 года. Окончил Мозырский государственный педагогический институт, инженер-педагог. Работал заместителем директора Минского профессионально-технического училища строителей, заведующим отделом службы контроля Администрации президента Республики Беларусь, заместителем начальника Организационного управления службы контроля президента Республики Беларусь. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту.



Стало известно, что осуществляющие ежедневный мониторинг белорусских и российских СМИ сотрудники КГБ получили ошеломительные результаты.


Оказывается, «по числу появлений в эфире телевидения и радио, на страницах газет и журналов Н.Н. Дубовик сравнялся с А.Г. Лукашенко». Как ему это удалось, учитывая, что в Белоруссии не задумываясь рубят головы всем, кто портит политический газон торчащей на общем фоне макушкой, никто из оппозиционных политологов не может объяснить. Зацепившие на крючок депутата чекисты считают, что этого человека очень грамотно позиционировали в российско-белорусской прессе пиарщики очень высокого уровня. В Белоруссии такие есть только в КГБ (так считается). Логика такова: поскольку заподозрить в измене КГБ - святотатство, значит, Дубовика раскручивают российские политтехнологи на деньги, естественно, тех, кто хочет быть первым при приватизации самых лакомых кусков белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.


Справедливости ради надо отметить, что потерявший бдительность опальный депутат и «тайный приемник президента», изрядно выпив на очередной встрече с белорусскими журналистами, неосторожно похвалился: «У меня вся пресса в кармане. Уходя из дома, я говорю своей семье: хотите обо мне прочитать - купите любую газету, хотите меня услышать -  включите приемник, хотите меня увидеть - смотрите телевизор». В условиях белорусской демократии это откровение, естественно, было мгновенно доложено куда


следует. Спецслужбы стали «пасти» Дубовика более пристально. Тем паче, что они уже имели на него зуб после того, как к ним поступила информация о том, что на встрече с российскими депутатами Дубовик якобы сказал, что в республике бал правят рыцари плаща и кинжала, создавшие вокруг «батьки» непроницаемое информационное кольцо.


Комитетчики тут же «установили», что карьера этого политика росла, как на дрожжах.


«Став депутатом Палаты представителей Национального Собрания РБ и получив неприкосновенность, Дубовик вскоре получил еще один уровень прикрытия от контроля компетентными органами своей деятельности. При содействии определенных сил в Москве, его продвинули в депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


«Под Дубовика завели все союзные средства массовой информации, поставив его во главе союзной парламентской комиссии по информационной политике. Получив мощнейший информационный и финансовый ресурс, Дубовик стал раскручиваться еще интенсивнее. В газете парламентского собрания «Союзное вече» его интервью появляются с


непристойной частотой. При этом недавно выяснилось, что эта газета, финансирующаяся из союзного бюджета, принадлежит не парламенту, а группе неких лиц, обслуживающих политические интересы Дубовика».


Белорусские чекисты отдают должное российским политтехнологам, сопровождающим деятельность потенциального сменщика белорусского президента. Они установили, что Дубовик -  единственный политчиновник в Белоруссии, кто не принимал участия в предвыборной кампании Лукашенко. В то время, когда все «обеспечивали


сокрушительную всенародную победу» кандидата номер один, Николай Николаевич участвовал в экспедиции на полюс в составе российской команды. В досье, заведенном на депутата правоохранительными органами, отвечающими за сохранение конституционного строя, на этот счет есть такой вывод: «Этот продуманный ход позволит Дубовику, считающему себя теневым президентом, в час икс заявить: вся политическая элита пресмыкалась перед Лукашенко, и только я не принимал участия в одиозном спектакле под названием «выборы белорусского президента». Это лицемерное заявление может быть воспринято антипрезидентским электоратом как личное мужество Дубовика».


Спикер белорусского парламента Владимир Коноплев - самый преданный Лукашенко политический соратник - в последнее время тоже сильно насторожен неудержимым ростом рейтинга своего подчиненного. По некоторым сведениям, именно Коноплев в ближайшее время инициирует «парламентское расследование деятельности депутата Дубовика». Если учесть, что Владимир Коноплев близок к силовым структурам, можно не сомневаться, что расследование будет пристрастным и всесторонним. Имея репутацию «политического бультерьера Лукашенко», спикер постарается подтвердить ее еще раз, разорвав политического противника «батьки» на мелкие кусочки.


Так или иначе, а над Николаем Дубовиком нависла в прямом смысле смертельная угроза. И чтобы он не разделил судьбу известного телеоператора и других противников Лукашенко, российские силы, пытающиеся провести его на олимп белорусской власти и не сумевшие обеспечить конфиденциальность своих действий, обязаны сделать все,


чтобы защитить свою засвеченную креатуру. Подчеркиваю, у нас в Белоруссии политических оппонентов не сажают, как в России, у нас их попросту тихо убивают. В противном случае с Москвой никто из значимых оппозиционных фигур в ближнем зарубежье всерьез не будет иметь дела.


Россия должна научиться беречь тех, кто готов отстаивать ее интересы, в том числе, и в других странах.



Валерий ЮРЧЕНКО

13:29 05/07/2006






загружаются комментарии