Бундестаг рассмотрит проект резолюции о поддержке демократического движения в Беларуси

В сентябре парламент Германии рассмотрит проект резолюции о поддержке демократического движения в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе бундестага.

Ранее планировалось, что проект резолюции будет рассмотрен в июне. Этот документ был внесен фракциями "Союз 90/Зеленые" и Свободной демократической партии. В нем содержится призыв к правительству ФРГ предоставить временное разрешение на трудоустройство в Германии белорусам, потерявшим работу в связи со своей демократической деятельностью, а также стипендии исключенным белорусским студентам для обучения в немецких учебных заведениях. Помимо этого, предлагается расширить контакты с Беларусью в сфере науки и культуры и назначить специального уполномоченного по Беларуси. Авторы документа также призывают с помощью ЕС расширить вещание на Беларусь, поддерживать сотрудничество между немецкими демократическими партиями и фондами и белорусским гражданским обществом, для чего предлагают создать специальный демократический фонд для Беларуси.


Кроме того, в проекте резолюции предлагается дополнить действующий список невъездных в ЕС белорусских должностных лиц и координировать его с Болгарией, Турцией и Украиной, а также обсудить ситуацию в Беларуси с президентом России Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита стран "Большой восьмерки".

14:35 05/07/2006






загружаются комментарии