Начинается суд над Козулиным

Сегодня в Минске, в суде Московского района начинается судебный процесс по делу экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина.  Уголовное дело в отношении А.Козулина будет рассматривать судья Алексей Рыбаков.

Как мы уже сообщали, 30 июня судья Рыбаков отклонил все ходатайства, поданные защитой и самим обвиняемым. Отказано, в частности, в изменении меры пресечения А.Козулину с содержания под стражей на подписку о невыезде, несмотря на многочисленные личные поручительства граждан Беларуси. Отказано также в удовлетворении ходатайств о вызове в суд ряда свидетелей; об истребовании ряда документов, в том числе нормативного акта, регулирующего деятельность спецподразделения "Алмаз"; о приобщении к делу писем сотрудников КГБ и работников больницы Управления делами президента, размещенных в интернете, и других.


Между тем данный процесс власти не смогут провести «быстро и тихо». Накануне стало известно, что на нем намерены присутствовать не только белорусские правозащитники, лидеры партий, но и  послы стран Евросоюза и представители минского офиса ОБСЕ.


Напомним, что Александр Козулин был задержан во время проведения массовой акции протеста 25 марта в Минске. 30 марта ему предъявили обвинения по трем эпизодам: по событиям 17 февраля и 2 марта - ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство), по событиям 25 марта - ч. 1 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления). Экс-кандидату в президенты грозит тюремное заключение сроком до шести лет.

08:36 06/07/2006




Loading...


загружаются комментарии