Парламентарии готовы вести диалог с оппозицией

Белорусские парламентарии готовы вести диалог с представителями демократических сил в Минске, заявил 5 июля вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец, выступая в Брюсселе на заседании круглого стола, проходящего в рамках летней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Об этом БелаПАН сообщил еще один участник этого мероприятия, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.


По словам политика, в организованной председателем специальной комиссии ПА ОБСЕ по Беларуси Утой Цапф дискуссии приняли участие более 30 европейских парламентариев. Однако круглый стол получился "скомканным", поскольку представители официальной делегации сразу заявили, что торопятся на другую встречу.


Как сообщил С.Калякин, представители Национального собрания Беларуси отметили, что не видят проблем с нарушениями демократических прав и свобод в республике. Арест экс-кандидата в президенты Александра Козулина член делегации Наталья Андрейчик назвала законным, так как политик вел своих сторонников к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина, где находятся "опасные преступники".


Со своей стороны, представители демократических сил напомнили о несоблюдении властями четырех условий, выдвинутых ОБСЕ: доступа оппозиции к государственным СМИ, демократизации избирательного законодательства, прекращения политических репрессий и расширения функций и полномочий парламента. "Ни по одному из этих направлений не был достигнут прогресс. Напротив, ситуация с каждым годом только ухудшается", - констатировал С.Калякин. Он также подчеркнул, что оппозиция готова воспользоваться заявлением, сделанным вице-спикером Палаты представителей, и предложить властям продолжить данную дискуссию в Минске. "Тогда будет видно, искренен ли был Заболотец или он просто слишком разговорился", - сказал лидер ПКБ.


Сам политик в возможность подобного диалога не верит, однако, по словам С.Калякина, представители демократических сил благодарны группе, возглавляемой У.Цапф, за то, что она продолжает поднимать белорусский вопрос на международной арене.

09:44 06/07/2006






загружаются комментарии