«Сидит в нашем кармане и независим»

Руководитель московского Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью польской газете Trybuna заявил, что Беларусь и Украина крадут российский газ, потому что не в состоянии платить за собственную независимость, а потому и нет смысла расширять транзит газа через те территории, где его крадут или могут украсть. Причем логика экономиста просто «изюмительна» и отчасти объясняет политику «москалей» по отношению к Беларуси: красть газ могут только демократы, а приструнить их может только членство в ЕС.

«В Беларуси, как в Украине, к власти могут прийти т.н. демократы, провозгласить полную независимость от России и начать красть наш газ. Польша газ красть не будет, потому что она член Европейского Союза, а остающиеся за рамками ЕС Беларусь и Украина - Будут», - высказался Делягин.


«Они (Беларусь и Украина) не в состоянии платить за собственную независимость. У них нет денег на то, чтобы платить за газ по мировым ценам. Наша бюрократия могла бы принудить их к обмену - мы даем вам газ и нефть, вы нам - собственность (объекты ТЭК), но наша бюрократия не в состоянии этого сделать», - пояснил глава Института глобализации, найдя еще одного виновника - собственную власть.


«Достаточно анекдотично выглядит ситуация с Александром Лукашенко, который сидит в нашем кармане и все еще от нас независим. Наша бюрократия не в состоянии воплотить в жизнь схему «сырье за собственность». Поэтому она будет повышать цены на газ, а они будут не в состоянии за газ платить и будут его красть», - рассказал Делягин о российской бюрократии.


«Поэтому нет смысла увеличивать транзит газа по территории, где его крадут или могут украсть. Нужно найти иной путь», - убежден экономист.Затем он попытался убедить поляков, что те должны как-то повлиять на «воров».


«Польша страдает из-за этих государств. И может страдать еще больше, если России будет не хватать газа. Тогда он будет направляться по новому, Балтийскому газопроводу, чтобы амортизировать расходы на его строительство. Кроме того, благодаря Балтийскому газопроводу, мы сразу входим на рынки богатых государств. Это очень рентабельный проект. Однако история с ним совпала по времени с двусторонним политическим кризисом в наших отношениях», - внезапный поворот в рассуждениях экономиста, который вдруг вспомнил об истории избиения журналистов и дипломатов, отметив, что ответственность за этот кризис несут и Польша и Россия.


«Со стороны России речь идет о пропаганде, во-вторых - избиение журналистов и дипломатов. Кто-то может рассказывать сказки, что это хулиганы, но легко отличить удары профессионалов от ударов пьяных хулиганов. К этому добавляется нежелание урегулировать отношения с Варшавой и непонимание того, что Польша похожа на нас. Просто Россия была империей еще четверть века назад, а Польша - в давно минувшие времена первой Речи Посполитой. Польша тоже хочет вернуться к былому могуществу. Польская делегация приезжает на Украину затем же, зачем российская - восстановить прежнюю мощь», - анализирует Делягин суть конфликта и в итоге приходит к выводу, что России вообще нет смысла вести какой-либо диалог с Польшей.


«Если мы не хотим урегулировать отношения с Польшей, то ее нужно просто обойти стороной. Стоит это сделать также потому, что неизвестно, как общаться с новыми членами Европейского Союза. В Брюсселе мы слышим, что нужно говорить с Варшавой, а Варшава посылает в Брюссель. А, кроме того, Польша - это не только 25-ый член ЕС, но и 52-ой штат США. Говоря с Польшей, нужно помнить о том, что одновременно говоришь с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. При этом интересы США отличаются от интересов «старого» ЕС. Возможность договориться в такой ситуации - лишь чисто теоретическая. И поэтому совершенно неизвестно, зачем тратить время на Польшу, если можно ее обойти, общаясь непосредственно с важными европейскими партнерами и США», - заявил руководитель ИПГ.


«Короче говоря, вести диалог с Польшей очень трудно, а, кроме того, не очень понятно, зачем его вообще вести», - подытожил Делягин.


www.w-europe.org

16:07 06/07/2006






загружаются комментарии