Посольство Германии считает необоснованным удаление из зала суда европейских дипломатов

Посольство Германии, представляющее председателя Евросоюза в Минске, считает необоснованным удаление из зала суда европейских дипломатов, которые наблюдали за начавшимся сегодня в суде Московского района столицы процессом над экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе германской дипмиссии, "ни один из глав двух дипломатических миссий ЕС не вышел за рамки правил поведения, подобающего данной ситуации". Пресс-служба уточняет, что решение судьи об удалении из зала присутствующих было, "судя по всему, мотивировано смехом в зале" и "заставило глав двух дипломатических миссий Европейского союза прервать наблюдение за ходом заседания".


"Наблюдение за судебными процессами является правом дипломатических миссий и частью их регулярной деятельности", - подчеркивается в комментарии германского посольства. Также отмечается, что подобного рода практика отвечает международным стандартам. "Мы не раз подчеркивали, что отношения с Беларусью будут развиваться в


зависимости от того, как республика соблюдает международные обязательства, которые приняла на себя. В особенности обязательства по уважению основных норм в области демократии и гражданского права", - подчеркивается в комментарии местного председателя ЕС в Беларуси.

16:49 06/07/2006




Loading...


загружаются комментарии