У Польши новый посол в России

В Москву приехал новый посол Польши в России Ежи Бар. После вручения верительных грамот и встреч с официальными лицами г-н посол собрал на ужин российских журналистов.

Официальная часть состояла только из короткого, но ясного выступления нового посла. Ежи Бар открыто заявил, что очень сожалеет о том, что свобода не только не сблизила два народа, два государства, а наоборот только охладила польско-российские отношения. Кроме того, свобода и демократия не сблизила и людей, не сделала общества в этих государствах более открытыми и неформальными, как об этом мечтали многие диссиденты. Вторым тезисом нового посла было утверждение о том, что мир постепенно вновь становится многополярным и что тенденции агрессивного национализма во многих странах – опасное и бесперспективное явление, которое не отвечает  современным требованиям глобализации. 


Ежи Бар – карьерный дипломат, он пришел  работать в МИД еще при коммунистах. Однако после введения в Польше военного положения, Ежи Бар попросил политического убежища в Швейцарии и вернулся в страну только после падения коммунистического режима.


В начале 90-х годов Ежи Бар несколько лет работал в посольстве в Москве и хорошо разбирается в российской политике. Он – высокультурный и интеллектуальный человек, свободно владеет 7 иностранными языками. В польском МИД признают, что нормализация отношений с Россией сейчас – одна из главных и сложных задач. «Русский отдел» в МИДе Польше – самый большой после «американского».


В то же время посол Польши в Беларуси не скоро окажется в Минске. Посол уже назначен и прошел все внутренние согласования, однако он не успел вручить верительные грамоты Лукашенко до выборов 19 марта. Итоги президентских выборов, как известно, не признала ни одна европейская страна, включая  Польшу. Приезд нового посла и вручение верительных грамот будет расценено и интерпретировано белорусской пропагандой как признание Варшавой легитимности Лукашенко. В этой связи назначенному, но так и не приехавшему в Минск польскому послу придется какое-то время поработать в Варшаве.

16:52 06/07/2006




Loading...


загружаются комментарии